【偷税漏税】明星艺人、网络主播成查税重点 自首可从轻处理

2021-09-21
Share
【偷税漏税】明星艺人、网络主播成查税重点 自首可从轻处理 中国税务总局指,2021年底前能够主动报告并及时纠正涉税问题的艺人、主播,可以依法从轻、减轻或者免予处罚。
粤语组制图

中国国家税务总局官网发布查税通知,查税重点是明星艺人和网络直播,并下达最后通牒,艺人及网红若在年底前主动「自首」可以轻罚,否则将「依法查处」。

中国税务总局上周六(18日)在官方的通知写道,为贯彻落实中宣部《关于开展文娱领域综合治理工作的通知》有关要求,依法深化文娱领域税收秩序规范工作,进一步加强文娱领域从业人员税收管理,对明星艺人、网络主播成立的个人工作室和企业,要辅导其依法依规建账建制,并采用查账征收方式申报纳税。

中国税务总局官方网站发出查税通知。(中国税务总局官网截图)
中国税务总局官方网站发出查税通知。(中国税务总局官网截图)

贫富差距拉平 不再允许一部分人先富起来

江西时事评论人黄先生接受本台采访时说,前些年明星网红身价暴涨与攀附权贵阶层有关。他指,无论是明星还是网红,偷税漏税的情况应该制止,但现时情况看来,当局并不仅仅只是打击偷逃税。他认为,与习近平提出共同富裕的口号似有关系。

黄先生说:攀附了这些权贵,可能是和这方面有关系。在目前形势下,此举适得其反。可能给人的感觉是你在走另外的一条路,现在是不是要把贫富差距拉平,不再是当年邓小平说的要让一部分人先富起来。

黄先生说,现在是对艺人和网红进行税务清算,下一步可能对体育界或其他行业采取类似调查行动。

《通知》提到,对2021年底前能够主动报告并及时纠正涉税问题的艺人、主播,可以依法从轻、减轻或者免予处罚,但对税务机关调查核实和督促整改工作拒不配合者,要依法责令限改,并提请行业主管部门和行业协会协助督促纠正,而情节严重的,要严肃依法查处。

熟悉娱乐圈的毕鑫本周一(20日)接受自由亚洲电台采访时说, 当局早在2018年就开始核查明星艺人收入情况、有否偷漏税,已经持续数年,这次主要针对网络直播及其主播。

毕鑫说:网红和主播赚钱太快了,在网络直播一场的营业额可能有几千万、数亿元,网络直播通过平台卖的产品是商家的,其中核查的税收未必仅网络主播,也包括产品。现在查网络主播的税,你有没有纳税。

不少网红能避税 还能避开社保费

从事过网络主播业的张胜其对本台披露,网络主播背后的企业,一般签有数百名主播,利润丰厚,而且透过填充帐目偷税漏税。

张胜其说:所有的主播都偷税漏税,由直播公司经营也叫直播工会,每一个直播平台上挂著两、三万家直播公司又叫直播工会。跟直播网红签雇佣合同或劳务合同,很多人签的是劳务合同,这方面能避掉一些税,还能避开社保费,还有就是不入账,一般直播公司平台把钱转到公账,大量收集消费发票,填充账目把成本做高,偷税。

张胜其说,直播公司最后通过银行私人账户或微信转账的方式,把钱支付给主播人。

张胜其说:这些直播公司为了能够招到这些好的主播,会承诺给网红避税。全国大型直播工会数以万计,越大的直播工会网红越多,那些中小型的直播公司靠搞偷税漏税挣钱。

今年大量艺人注销公司,避免被查。(网上图片)
今年大量艺人注销公司,避免被查。(网上图片)

各地国税局定期检查 艺人和网络主播税收

官方此次《通知》还要求各地国税局「定期开展对明星艺人、网络主播的双随机、公开税收检查」,加大对文娱领域偷逃税典型案件查处震慑和曝光力度,对利用职权徇私舞弊的税务人员,依法依规严肃处理。

前不久,艺人郑爽涉偷逃税被上海市税务局罚款共计2.99亿元。近期,当局对娱乐圈的整改动作频繁,与明星收入缴税息息相关的艺人工作室也引起关注,陆续传出有艺人注销工作室,截至8月底,已有近700家艺人经纪相关公司注销。

记者:乔龙/程文 责编:罗燕云 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站