荊門千名教師示威 抗議當局剋扣工資


2014-01-13
Share

 

湖北荊門市沙洋縣上千名教師周一到縣政府門外示威,抗議當地政府克扣教師工資。網上消息指,教師與維持秩序的警察發生衝突,一輛警車被推翻。但當地政府的工作人員表示,示威的教師未與警察發生衝突,並強調事情已解決。(維靈報道)

沙洋縣政府值班的工作人員周一接受記者查詢時表示,示威的起因是教師對上級的文件誤會所致,並強調事件已經得到解決,整個過程未有發生衝突。

國內的多個大型社交網站有網友發貼指,當地政府克扣教師的工資,導致教師集體罷課抗議。騰訊微博網名為“願世界永遠充滿愛”的網友發貼指,湖北省荊門市沙洋縣政府克扣老師工資六千多萬元無力償還,全縣教師週一(13日)集體罷課抗議。上午開始,上千教師陸續集體在沙洋縣政府門外示威,附近交通被阻斷,一輛交警的車被掀翻。從網友上傳的圖片可以看到,示威的教師手持“反對克扣老師工資”的橫幅抗議,有警察在現場維持秩序。

原是湖北省教師的維權網站《民生觀察》負責人劉飛躍表示,按《教師法》規定,教師的工資待遇應該與公務員看齊,但實際上,當地的老師工資待遇遠遠比不上公務員的待遇,有些青年教師的工資連養家都成問題,老師的不滿情緒是普遍存在的。

署名為“沙洋教師”的網友近日在天涯社區網站發貼指,沙洋縣政府及其下屬的教育部門盤剝克扣教師的工資及退休金,從2001年至2011年十年拒不執行上級政府的文件精神,違法違規侵占教師的合法利益達三億多元。

記者曾撥打當地教育局了解教師工資的發放情況,但電話一直未能接通。

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站