洗脑教育图薪火相传 5年大计培训奴才

2019-05-07
电邮
评论
Share
打印
AFP资料图片

大陆不断企图控制民众的思想,中国教育部发布规划文件,透过多种计划在高校培养思政课教师团队,灌输习近平及毛泽东的思想,藉此影响接受教育的下一代。有学者认为,下月是「六四事件」30周年,当局在此时发布这样的文件,是想加强向老师及学生灌输当局的意识形态,避免一些大规模的政治事件发生。(黄乐涛 报道)

教育部近日发布高校思想政治理论课教师5年培养规划。规划表示,要努力培养数十名国内有广泛影响力的思政课学者、数百名思政课教学领军人才、以及数万名思政课教学骨干,推动全国高校在这个范畴充分发展。

因发表政治言论而遭校方开除的贵州大学经济学院教授杨绍政周二(7日)对本台表示,当局是想加强对老师的政治培训,来对学生进行「洗脑」。他认为教导学生是要容许他们有多方面的思考,培养学生有独立的思维,而不是灌输他们单一的政治理念,阻碍他们学习。

杨绍政说︰我觉得(当局)是有问题的,学生就是有这个独立的思想,批判精神嘛,你怎么可以让你这个党的思想,就成为他(学生)的思想呢?学生能够超越党的这个框架吗?而且事实上你看一下他们(当局)这个高层官员的子女,他们有很多都是出国嘛,你说你那个教育那么好,为甚么把孩子送到外国去读书?那不接受国内教育的机会?

这个规划提出通过专题理、示范培训及宣传推广等多种途径和措施,来培训思政课教师队伍。例如专题理论轮训计划,将重点开设「周末理论大讲堂」,组织马克思主义经典著作专题培训,并学习习近平、毛泽东思想及邓小平理论,而且要将这些理论研究结果融入教材。

各地高校要选派出符合条件的教师参加有关培训,每所高校至少有两位教师参加国内研修项目,实现5年内全国所有高校培训全覆盖。

规划又鼓励各高校建立校际协作机制,通过挂职、进修等方式,共同开展教学研讨、组织课题研究、进行人才培养,推动思政课教师队伍均衡发展。

澳门教育学会会长蔡梓瑜表示,当局在这个时候发布规划是有特别意义的,虽然这是一个5年的规划,但是由于「六四事件」30周年临近,当局是希望藉着推出规划,再一次提醒老师及学生,要爱党爱国,不要做出一些反对政府的行为。

蔡梓瑜说︰因为六四30年(周年)来的时候,更加很想在思想上,在政治教育上采取一个更加高压灌输管治的制度,务求令到一般听话的学生继续听话,不听话的学生是有一些白色恐怖,令到他们觉得一定要听话。事实上,她们(当局)是用这样的方法去打出江山,为了令这个政权稳妥起见,唯一的方法就是继续维稳,唯一的方法就是不可以令到民主自由思想更加扩散。

本台致电国家教育部,希望进一步了解当局发布规划的原因,但是当值人员就要求记者致电另一个部门查询。

当值人员说︰那你谘询教育部(办公室人员),66096744。

但该电话一直显示忙线。

今年3月18日,习近平在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会强调,要办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养甚么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站