洗腦教育圖薪火相傳 5年大計培訓奴才

2019-05-07
電郵
評論
Share
打印
AFP資料圖片

大陸不斷企圖控制民眾的思想,中國教育部發布規劃文件,透過多種計劃在高校培養思政課教師團隊,灌輸習近平及毛澤東的思想,藉此影響接受教育的下一代。有學者認為,下月是「六四事件」30周年,當局在此時發布這樣的文件,是想加強向老師及學生灌輸當局的意識形態,避免一些大規模的政治事件發生。(黃樂濤 報道)

教育部近日發布高校思想政治理論課教師5年培養規劃。規劃表示,要努力培養數十名國內有廣泛影響力的思政課學者、數百名思政課教學領軍人才、以及數萬名思政課教學骨幹,推動全國高校在這個範疇充分發展。

因發表政治言論而遭校方開除的貴州大學經濟學院教授楊紹政周二(7日)對本台表示,當局是想加強對老師的政治培訓,來對學生進行「洗腦」。他認為教導學生是要容許他們有多方面的思考,培養學生有獨立的思維,而不是灌輸他們單一的政治理念,阻礙他們學習。

楊紹政說︰我覺得(當局)是有問題的,學生就是有這個獨立的思想,批判精神嘛,你怎麼可以讓你這個黨的思想,就成為他(學生)的思想呢?學生能夠超越黨的這個框架嗎?而且事實上你看一下他們(當局)這個高層官員的子女,他們有很多都是出國嘛,你說你那個教育那麼好,為甚麼把孩子送到外國去讀書?那不接受國內教育的機會?

這個規劃提出通過專題理、示範培訓及宣傳推廣等多種途徑和措施,來培訓思政課教師隊伍。例如專題理論輪訓計劃,將重點開設「周末理論大講堂」,組織馬克思主義經典著作專題培訓,並學習習近平、毛澤東思想及鄧小平理論,而且要將這些理論研究結果融入教材。

各地高校要選派出符合條件的教師參加有關培訓,每所高校至少有兩位教師參加國內研修項目,實現5年內全國所有高校培訓全覆蓋。

規劃又鼓勵各高校建立校際協作機制,通過掛職、進修等方式,共同開展教學研討、組織課題研究、進行人才培養,推動思政課教師隊伍均衡發展。

澳門教育學會會長蔡梓瑜表示,當局在這個時候發布規劃是有特別意義的,雖然這是一個5年的規劃,但是由於「六四事件」30周年臨近,當局是希望藉着推出規劃,再一次提醒老師及學生,要愛黨愛國,不要做出一些反對政府的行為。

蔡梓瑜說︰因為六四30年(周年)來的時候,更加很想在思想上,在政治教育上採取一個更加高壓灌輸管治的制度,務求令到一般聽話的學生繼續聽話,不聽話的學生是有一些白色恐怖,令到他們覺得一定要聽話。事實上,她們(當局)是用這樣的方法去打出江山,為了令這個政權穩妥起見,唯一的方法就是繼續維穩,唯一的方法就是不可以令到民主自由思想更加擴散。

本台致電國家教育部,希望進一步了解當局發布規劃的原因,但是當值人員就要求記者致電另一個部門查詢。

當值人員說︰那你諮詢教育部(辦公室人員),66096744。

但該電話一直顯示忙線。

今年3月18日,習近平在北京主持召開學校思想政治理論課教師座談會強調,要辦好思想政治理論課,最根本的是要全面貫徹黨的教育方針,解決好培養甚麼人、怎樣培養人、為誰培養人這個根本問題。

完整网站