陈平福被“以言入罪”多人抱不平

甘肃兰州教师陈平福因网上发表政治文章被控“煽动颠覆国家政权罪”,目前正等候判决,数十名海内外人士联署呼吁,支持陈平褔,反对文字狱。(海蓝报道)
2012-09-10
电邮
评论
Share
打印

 

甘肃兰州失业教师陈平褔因网上政治文章被控“煽动颠覆国家政权罪”,网民呼吁联署支持陈平褔反对文字狱,截至周六,三十多名海内外维权人士、学者签名支持,包括胡佳、王茘蕻、艾晓明及严正学等。联署内容指,兰州检察院针对一个普通公民行使表达权的行为予以起诉,令人震惊。这是一宗典型以言治罪的案例,它对全社会发出恐怖信号。这件事发生在十八大召开前,公然挑战宪法赋予公民的权利。

联署的北京异见人士胡佳指,他不清楚有多少人参与,这代表联署人士现时的统一意旨,尤其今天是教师节,陈平褔也是教师,独立思考的教师是国家的财富,他怎么可以在兰州被指控煽动颠覆国家政权罪,陷入司法打压,这是不公平。

他说:我本人在第一批签名里,我跟严正学曾被判处这个刑法,我们知道这个煽动颠覆国家政权罪,它不是国法是党法,是维护党权的一种私刑,这种东西降临在老师头上的话,我们觉得不公平。

就联署,陈平褔表示,有朋友致电告诉他这个联署活动,这是好事情,但他没有上网,不清楚具体情况。另外,他又指,他是失业教师,但他不想继续任教,因为教育控制思想严重,尤其政治课程。他说:尤其这个教育,我觉得这个政治课,对人的思想控制确实太严重,很多年青人不关心时事政治,那些东西都是官方对人的思想及精神控制,所以很多年青人没有动静。

陈平褔的案件于上周二兰州中院开庭,但至今仍未宣判。他自去年2月起被监视居住。

兰州巿中院起诉书指,2007年至12年3月,被告陈平褔先后在网易、百度、搜狐等网站发表,转载30多篇文章说,马列主义、毛泽东思想、邓小平理论等和人民没任何好处,共产党执政只知道欺压百姓,应该实行民主宪政等煽动性观点。本院认为他无视国法,在互联网上针对不特定网民,散布攻击党和政府言论等,应当以煽动颠覆国家政权罪追究刑责。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站