貿易戰衝擊製造業 江蘇紡織放長假

2019-06-14
電郵
評論
Share
打印
2019年6月13日,江蘇蘇州金竹織造的放假一個月通知,引發廣泛關注。(知情人提供)
2019年6月13日,江蘇蘇州金竹織造的放假一個月通知,引發廣泛關注。(知情人提供)

蘇州一家織造廠發文稱因貿易戰衝擊而停產一個月,此事立即在紡織業內引發廣泛關注和共鳴,儘管官方為防消息引發各界恐慌,很快遮罩了相關資訊,但據多方消息證實,貿易戰已導致了眾多企業出現運營困難。(黃小山 / 程文 報道)

發出放假通知的蘇州市金竹噴氣織造公司。公布放假的原因系貿易戰下,他們的客戶幾乎都已經沒有訂單,從3月開始,紡織品原料價格大幅度下滑,產品庫存嚴重貶值。而他們也需要和客戶協商如何處理增加的關稅。

通知還稱,因紡織業面臨前所未有的處境,生產經營面臨困難,因此該企業將從本月24日開始放假,並一直到下月26日。如果有變動,將再行通知。

紡織業界的群組顯示,業內一片哀嗚,稱紡織業在環保、限電、貿易戰三重壓力下已難以為繼。但僅僅幾個小時之後,該消息已無法顯示。

蘇州金竹織造拒絕向本台回應。

當地另一家大型國有織造企業福華織造的人士在回應本台記者時,他們已知道這家工廠將停產放假的消息。他同時稱,儘管他們現在還沒有停產,但運營和庫存壓力已實際存在。

福華織造:金竹它那個朋友圈昨天就有消息嘛,但是我們福華暫時是沒有聽說停產的安排的,沒有說發下通知。今年那個中美貿易的話,有影響。原料那塊有波動嘛。因為我們那個原料的話,一部分是從國外進口的,就是說那個船期或者匯率都有點波動啦,就是說有點壓力了。我們客戶做衣服的、做其它東西的嘛,它那個關稅增加嘛,就有影響嘛。所以現在這個影響還沒辦法評估的。客戶如果下降的話,銷不出去都在倉庫放著嘛,現在我們的任務就是銷售這些庫存嘛。利潤這一塊,壓力是比較大的。

另據業內人士指出,在織造集中的華東片區,這些已經是公開的秘密,各地紡織工業協會、服裝協會此前即有相關的資訊。

本台記者致電江蘇服裝協會,但該機構人士稱以不知情為由,拒絕接受採訪。

江蘇服裝協會:蘇州的是吧?我還不清楚呢。

深圳的從業員文女士稱,貿易戰,以及直接針對華為的懲罰行為,在當地已經造成了比較大的衝擊。保安區轄區內的一個私有的小型工業園區,其業主方現在每月虧損300萬元。

文女士說:它是一個工業園吧,自己建的廠房嘛,然後租給做電子的呀,做甚麼機械呀,不同的那種廠。然後它有一部分自己做電子產品,找他定產品的哪一家是華為的供應商。他就說我做了一個億,但是我都沒賺到錢。然後他自己做的那個電子產品的呢,就是因為華為的影響,他們一下子接不到單了。他說,下半年還這樣虧的話,他的員工可能就要給他們放假。反正像他這樣的,在深圳也很普遍了。我們原來做事的那個機械廠,生意也很慘淡。

從今年5月中美貿易談判破裂之後,中美貿易戰全面升級。迄今為止,官方一邊鼓吹中國經濟具有韌性,並持續施壓美國大企業,一邊對貿易戰帶來的直接傷害資訊實施管控,並以仇美宣傳煽動民眾,試圖達到全民一致對抗美國的目的。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站