滯泰異見人士賈華江簽證過期被扣 各界憂被遣返新疆

2019-05-10
電郵
評論
Share
打印
2019年5月9日,滯泰異見人士賈華江,因護照簽證過期而被警方關押。(滯泰難民提供)
2019年5月9日,滯泰異見人士賈華江,因護照簽證過期而被警方關押。(滯泰難民提供)

滯留泰國的新疆異見人士賈華江,因護照簽證過期而被警方關押,他擔心被遣返中國。有滯泰難民呼籲各界關注事件,並希望聯合國難民署提供協助。另外,已獲得難民身份的滯泰異見人士柳學紅,擬在街頭舉牌聲援在大陸被扣的「六四天網」創辦人黃琦,被警方截查並發現簽證過期而被關押。(黃樂濤 報道)

新疆籍異見人士賈華江於周一(6日)被警察截查抓走後,現關押於芭提雅移民局,滯泰難民夫婦楊崇及哎烏周五(10日)到移民局探望他。

哎烏對本台表示,賈華江並未獲聯合國難民署發放正式的難民證,現只是臨時難民身份,所以擔心他隨時會被泰國當局遣返中國。而他在被捕後,已經帶上法庭提堂了一次,哎烏擔心他下次開庭時會被判遣返,所以提醒賈華江在不清楚情況下,不要簽任何文件,以保障自己權益。

哎烏說︰我們去看望他,陪了他好幾天,今天送進了移民局,現在(是不是)去送到曼谷移民監,我還不知道。我現在是有點擔心(賈華江被遣返中國),但是只要他不簽字的話,可能不遣返的可能性也比較大。

楊崇表示,賈華江在新疆的時候,常為受壓的人士發聲,因而遭到當局針對,後逃到泰國,希望申請成為難民。他指,現正為賈華江聘請律師處理案件,同時又呼籲國際社會及聯合國難民署幫忙,希望他早日獲釋。

楊崇說︰希望聯合國(難民署)對他盡快批難民身份吧,但是我們沒資源嘛,(言語)都不通,如果沒有律師願意幫忙他也沒辦法,因為他是新疆籍的,新疆籍的話與其他地方要嚴厲很多吧,同樣是政治犯,新疆籍要判了很重的,多是十幾年的,對他的這個處境,肯定是比較嚴重的。

37的賈華江是新疆烏魯木齊人。他曾參與國內多個維權組織,對為許多政治犯提供協助,並在網絡發聲,聲援被當局迫害的弱勢群體。從2017年起,他多次被當局傳喚,最後其經營生意的店鋪,也因此被迫關門。於去年6月,賈華江逃到泰國,希望申請成為聯合國難民,逃避中國的打壓。

另外,滯泰異見人士柳學紅,近日打算在街頭聲援在大陸被拘禁的「六四天網」創辦人黃琦,她在抗議前被警察上前查問,並發現她護照簽證過期,將她關於移民監獄內。柳學紅的朋友、滯泰難民邢鑒表示,柳學紅是已獲得聯合國難民署正式承認的難民,希望難民署盡快幫助她。

邢鑒說︰現在警方有說這個遣返的信息,開庭的時候就是說,你(柳學紅)即使認罪還是不認罪,都是沒所謂呢,到時候還是要遣返的。就是因為泰國是聯合國的成員國,她(泰國)應該有責任和義務來關心和保護聯合國難民,現在只能尋求難民署的幫助,還有一些人權機構,呼籲泰國官方釋放人吧。

本台致電中國駐泰國大使館,希望了解賈華江及柳學紅的情況,但電話無人接聽。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站