滞泰难民杨崇非法居留判缓刑 妻子哎乌下月宣判

2018-11-12
电邮
评论
Share
打印
2018年11月12日,滞泰难民夫妇杨崇(左)及哎乌(右)表示,若果他们再遭到关押,就会向各国寻求协助。(哎乌提供)
2018年11月12日,滞泰难民夫妇杨崇(左)及哎乌(右)表示,若果他们再遭到关押,就会向各国寻求协助。(哎乌提供)

滞留泰国的大陆异见人士杨崇及哎乌夫妇,被控非法居留等案件近日在法院开审。其中杨崇被判入狱半年、缓刑一年,而哎乌的案件则押后至下月25日宣判。两夫妇求助无门,担心随时被遣返中国,他们强调若果泰国当局再次关押他们,即会寻求各国的救助。(黄乐涛  报道)

杨祟及哎乌的案件近日于泰国曼谷巴吞旺法院审讯,直至上周五(9日)案件审讯完毕,杨祟因非法居留罪,被判入狱半年、缓刑一年及罚款一万泰铢。他周一(12日)对本台表示,已被当局判刑,担心随时被遣返中国,他指现时都不知道向甚么的机构救助,而联合国难民公署至今亦没有说如何提供帮助,他与妻子感到很旁徨。

杨崇说︰联合国给我们做的事情很少,判决的时候,联合国没有给我们出庭作证,(向)联合国申请这个庇护,这个需要他们的时候,他们好像没有出面,没有甚么打算,就等后面的结果吧。

杨崇的妻子哎乌表示,联合国早上有人员打电话给他们,劝喻他们行事要小心,不要再被警察抓到,否则后果严重,而近日他们在外面时,无论是乘搭公共交通工具或是在街上行走,亦有不知名人士跟踪,所以二人现亦会多留在家中,避免再惹上麻烦。

哎乌说︰联合国他今天也打电话给我们讲了,小心一点,甚么甚么的,就是注意一点安全的意思,就是现在查得比较紧,让我们注意安全,不要被抓了,遇到甚么意外,如果有新情况的话就可能继续再打电话,或者再跟他们联系。(我们)还是比较担心受到绑架遣返这样子,今年这个泰国难民政策收紧,查那个外国人查得也特别严。

她表示,其被控非法入境及非法居留罪的案件已经审讯完毕,押后至下月25日宣判。哎乌强调,若果当局最后判她监禁,她一定会以各种方式引起各国的关注,寻求各国的援助。

哎乌说︰如果说要把我们关起来或是怎么样的话,可能我会去呼吁一下,不要遣返我们之类的这样子,在网上呼吁一下关注,多国国家都呼吁,以美国、加拿大、欧洲这些国家,希望他们能够声援吧。
对于杨崇夫妇或会被遣返中国,本台致电中国驻泰国大使馆了解,当值人员表示不接受媒体采访。

当值人员说︰这个是领保电话,不接受媒体采访。

杨祟及哎乌于今年8月底与多名滞泰难民,前往新西兰驻泰国大使馆递交求助信,在门口遭遇泰国保安人员拦截,后来移交泰国警方,二人一度被关押。他们虽然已得到联合国难民署发出难民证,但因泰国并没签署国际难民公约,即使他们持有难民证,泰国仍可以当地法例起诉。其后,哎乌被当局控以非法入境和非法居留罪名,而杨崇则被控签证失效致过期居留。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站