哎乌及杨崇夫妇在泰绝食 抗议被阻前往加拿大

2019-07-08
电邮
评论
Share
打印
2019年7月8日,哎乌及杨崇的朋友贺维熠到巴吞旺法院抗议,希望法院尽快让两夫妇离开泰国。(贺维熠提供)
2019年7月8日,哎乌及杨崇的朋友贺维熠到巴吞旺法院抗议,希望法院尽快让两夫妇离开泰国。(贺维熠提供)

流亡泰国的大陆异见人士哎乌及杨崇夫妇,因不满被泰国当局阻止前往加拿大,从周一(8日)开始在移民监狱内绝食抗议,希望引起国际社会关注,可以令他们尽快离开泰国,前往他国寻求政治庇护。(黄乐涛 报道)

哎乌及杨崇关押在泰国的移民监狱已有一个多月,两人的朋友贺维熠周一(8日)前往探望后对本台表示,二人在狱中写下声明书,表示由周一起一连三日进行「禁食祷告」,希望泰国巴吞旺法院不要再限制他们出境。

贺维熠说︰「禁食祷告」的目的其实就是说,让法院能够本着人道原则解除这个禁令,让他们能够离开泰国,因为在之前法院那边,或者包括律师在内,都没有告知任何关于这个禁令怎么回事,禁令的理由在哪里,他们(哎乌及杨崇)没有得知,我们也没有得知,那么一直把他们关在那儿,其实我觉得是对人权的一种侵犯。

他表示,在探望哎乌及杨崇后,前往巴吞旺法院的办公室「静站」抗议,希望引起职员的注意,解决哎乌及杨崇的问题。贺维熠指,现正制造一些写有泰文的牌子,打算周二(9日)再到法院抗议。

他认为,从现时的情况来看,两夫妇能够前往加拿大的机会只是一半一半,因为泰国的法律制度不完善,担心二人会被遣返中国。

贺维熠说︰按照加拿大一些承诺,我觉得那些人(办事人员)还是可信的,不是不相信他们,但是因为在泰国这里不是这么安全的,所以说按照我自己本身看,(二人能够前往加拿大)百分之五十五十吧,泰国并不是完全的法治社会,当中有很多的漏洞,然后就有很多的机会,造成一些当事人的危险。

一直关注哎乌及杨崇情况、居住在泰国的维权人士黎小龙表示,二人经常以抗议的方式表达诉求,引起国际社会关注,这或者会触怒泰国当局,对他们作出刁难,阻止他们前往其他国家。

黎小龙说︰他们的行为会否令到泰国监狱、以及泰国法庭有些其他的改变,我都不敢肯定,本来的非法居留,按照泰国通常的法例,罚款几千元就可以了,我就不知为何最终判了缓刑,是否已经惹怒了法庭,在监狱绝食、声明、不签字一系列的问题。

哎乌及杨崇于2015年2月逃到泰国,两年后被联合国难民署批准政治庇护。两人去年8月底与多名滞泰难民,前往新西兰驻泰国大使馆递交求助信,在门口遭遇泰国保安人员拦截,后来移交泰国警方处理,两夫妇其后分别带到法庭接受审讯。两人被控非法居留等罪,哎乌获法院撤销控罪,而杨崇被判入狱半年、缓刑一年,于上月突然被当局关押在移民监狱,并阻止二人前往加拿大寻求政治庇护。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站