哎烏及楊崇夫婦在泰絕食 抗議被阻前往加拿大

2019-07-08
電郵
評論
Share
打印
2019年7月8日,哎烏及楊崇的朋友賀維熠到巴吞旺法院抗議,希望法院盡快讓兩夫婦離開泰國。(賀維熠提供)
2019年7月8日,哎烏及楊崇的朋友賀維熠到巴吞旺法院抗議,希望法院盡快讓兩夫婦離開泰國。(賀維熠提供)

流亡泰國的大陸異見人士哎烏及楊崇夫婦,因不滿被泰國當局阻止前往加拿大,從周一(8日)開始在移民監獄內絕食抗議,希望引起國際社會關注,可以令他們盡快離開泰國,前往他國尋求政治庇護。(黃樂濤 報道)

哎烏及楊崇關押在泰國的移民監獄已有一個多月,兩人的朋友賀維熠周一(8日)前往探望後對本台表示,二人在獄中寫下聲明書,表示由周一起一連三日進行「禁食禱告」,希望泰國巴吞旺法院不要再限制他們出境。

賀維熠說︰「禁食禱告」的目的其實就是說,讓法院能夠本着人道原則解除這個禁令,讓他們能夠離開泰國,因為在之前法院那邊,或者包括律師在內,都沒有告知任何關於這個禁令怎麼回事,禁令的理由在哪裡,他們(哎烏及楊崇)沒有得知,我們也沒有得知,那麼一直把他們關在那兒,其實我覺得是對人權的一種侵犯。

他表示,在探望哎烏及楊崇後,前往巴吞旺法院的辦公室「靜站」抗議,希望引起職員的注意,解決哎烏及楊崇的問題。賀維熠指,現正製造一些寫有泰文的牌子,打算周二(9日)再到法院抗議。

他認為,從現時的情況來看,兩夫婦能夠前往加拿大的機會只是一半一半,因為泰國的法律制度不完善,擔心二人會被遣返中國。

賀維熠說︰按照加拿大一些承諾,我覺得那些人(辦事人員)還是可信的,不是不相信他們,但是因為在泰國這裡不是這麼安全的,所以說按照我自己本身看,(二人能夠前往加拿大)百分之五十五十吧,泰國並不是完全的法治社會,當中有很多的漏洞,然後就有很多的機會,造成一些當事人的危險。

一直關注哎烏及楊崇情況、居住在泰國的維權人士黎小龍表示,二人經常以抗議的方式表達訴求,引起國際社會關注,這或者會觸怒泰國當局,對他們作出刁難,阻止他們前往其他國家。

黎小龍說︰他們的行為會否令到泰國監獄、以及泰國法庭有些其他的改變,我都不敢肯定,本來的非法居留,按照泰國通常的法例,罰款幾千元就可以了,我就不知為何最終判了緩刑,是否已經惹怒了法庭,在監獄絕食、聲明、不簽字一系列的問題。

哎烏及楊崇於2015年2月逃到泰國,兩年後被聯合國難民署批準政治庇護。兩人去年8月底與多名滯泰難民,前往新西蘭駐泰國大使館遞交求助信,在門口遭遇泰國保安人員攔截,後來移交泰國警方處理,兩夫婦其後分別帶到法庭接受審訊。兩人被控非法居留等罪,哎烏獲法院撤銷控罪,而楊崇被判入獄半年、緩刑一年,於上月突然被當局關押在移民監獄,並阻止二人前往加拿大尋求政治庇護。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站