杨崇、哎乌夫妇在泰非法居留被控 哎乌狱中绝食抗议不获保释

2018-09-12
电邮
评论
Share
打印
2018年9月11日,滞泰难民杨崇被扣上脚镣,带上法庭提堂。(滞泰难民提供)
2018年9月11日,滞泰难民杨崇被扣上脚镣,带上法庭提堂。(滞泰难民提供)

杨崇、哎乌夫妇在泰非法居留被控 哎乌狱中绝食抗议不获保释

流亡泰国等候第三国政治庇护的中国异见人士杨崇及哎乌夫妇,被控非法居留案件周二(11日)再次提堂,二人申请保释被拒,哎乌随即绝食抗议。(黄乐涛 报道)

杨崇及哎乌(原名吴玉华)被泰国当局拒绝保释后,现关押于监狱中,案件下周再提堂。二人的朋友、滞泰难民于艳华周三(12日)对本台表示,杨崇及哎乌的案件周二(11日)在泰国曼谷的法庭第三次提堂,哎乌不满保释被拒,于是绝食抗议,她又在狱中受到不人道对待,即使身体不适,当局亦没有给予治疗。

于艳华说:她感到很绝望、很愤怒,她就想用绝食抗议嘛,还有就是她在里面(狱中)有咽喉炎、还有就是妇科病,还有大便乾燥,她肯定受到排斥和歧视的,她就是提出了这个律师和翻译说要法院的医生给她看看,到最后也没有给她看。

于艳华指,泰国当局保释的程序混乱,当局多次更改保释条件,以致二人现时仍未能保释,她表示已经到联合国难民署寻救协助,但现时都没有结果,由于有外国维权组织的帮助,估计两夫妇不会被遣返中国。

于艳华说:她(当局)说2.4万,两个人4.8万,就能保释出来,最后又就是说地址的问题,还有就是让联合国UN,保证他俩不跑,我今天就来到了联合国UN,不会保证杨崇哎乌不会跑呀。美国那个傅希秋牧师已经在推特上说了,通过美国的外交,跟泰国就是协调,或是美国政府出面,已经就是保证就是杨崇哎乌不会被遣返。

另一名滞泰难民王喜利表示,他们在泰国已经尽力帮助杨崇及哎乌两夫妇,但是都不成功,他怀疑中国当局在背后插手事件,令到二人一直被扣押。

王喜利说:申请法官批准可能今天就能出来了,又有变挂了,我就认为是她们(中国当局)从中应该有中共的在幕后插手,中共不想他们出来,就是有这种可能性。

他指,除了滞泰的难民联合为杨崇及哎乌发声外,亦希望国际社会能够多关注他们的情况,令二人早日获释。

杨崇夫妇于上月底与多名滞泰难民,前往新西兰驻泰国大使馆递交求助信,在门口遭遇泰国保安人员拦截,后被移交泰国警方,一直关在监狱中。

杨崇、哎乌在中国一直都积极参与维权活动,哎乌曾是山东维权人士陈光诚探访团成员、又参加过香港反国民教育活动,以及发起过声援郭飞雄绝食行动,因而多次遭当局打压。他俩于2015年2月逃抵泰国。两年后被联合国难民署批准政治庇护,但因为各国移民政策变化,一直得不到安置。

完整网站