楊崇、哎烏夫婦在泰非法居留被控 哎烏獄中絕食抗議不獲保釋

2018-09-12
電郵
評論
Share
打印
2018年9月11日,滯泰難民楊崇被扣上腳鐐,帶上法庭提堂。(滯泰難民提供)
2018年9月11日,滯泰難民楊崇被扣上腳鐐,帶上法庭提堂。(滯泰難民提供)

楊崇、哎烏夫婦在泰非法居留被控 哎烏獄中絕食抗議不獲保釋

流亡泰國等候第三國政治庇護的中國異見人士楊崇及哎烏夫婦,被控非法居留案件周二(11日)再次提堂,二人申請保釋被拒,哎烏隨即絕食抗議。(黃樂濤 報道)

楊崇及哎烏(原名吳玉華)被泰國當局拒絕保釋後,現關押於監獄中,案件下周再提堂。二人的朋友、滯泰難民于艷華周三(12日)對本台表示,楊崇及哎烏的案件周二(11日)在泰國曼谷的法庭第三次提堂,哎烏不滿保釋被拒,於是絕食抗議,她又在獄中受到不人道對待,即使身體不適,當局亦沒有給予治療。

于艷華說:她感到很絕望、很憤怒,她就想用絕食抗議嘛,還有就是她在裡面(獄中)有咽喉炎、還有就是婦科病,還有大便乾燥,她肯定受到排斥和歧視的,她就是提出了這個律師和翻譯說要法院的醫生給她看看,到最後也沒有給她看。

于艷華指,泰國當局保釋的程序混亂,當局多次更改保釋條件,以致二人現時仍未能保釋,她表示已經到聯合國難民署尋救協助,但現時都沒有結果,由於有外國維權組織的幫助,估計兩夫婦不會被遣返中國。

于艷華說:她(當局)說2.4萬,兩個人4.8萬,就能保釋出來,最後又就是說地址的問題,還有就是讓聯合國UN,保證他倆不跑,我今天就來到了聯合國UN,不會保證楊崇哎烏不會跑呀。美國那個傅希秋牧師已經在推特上說了,通過美國的外交,跟泰國就是協調,或是美國政府出面,已經就是保證就是楊崇哎烏不會被遣返。

另一名滯泰難民王喜利表示,他們在泰國已經盡力幫助楊崇及哎烏兩夫婦,但是都不成功,他懷疑中國當局在背後插手事件,令到二人一直被扣押。

王喜利說:申請法官批准可能今天就能出來了,又有變掛了,我就認為是她們(中國當局)從中應該有中共的在幕後插手,中共不想他們出來,就是有這種可能性。

他指,除了滯泰的難民聯合為楊崇及哎烏發聲外,亦希望國際社會能夠多關注他們的情況,令二人早日獲釋。

楊崇夫婦於上月底與多名滯泰難民,前往新西蘭駐泰國大使館遞交求助信,在門口遭遇泰國保安人員攔截,後被移交泰國警方,一直關在監獄中。

楊崇、哎烏在中國一直都積極參與維權活動,哎烏曾是山東維權人士陳光誠探訪團成員、又參加過香港反國民教育活動,以及發起過聲援郭飛雄絕食行動,因而多次遭當局打壓。他倆於2015年2月逃抵泰國。兩年後被聯合國難民署批準政治庇護,但因為各國移民政策變化,一直得不到安置。

完整网站