流亡中国异见记者可能被泰国驱逐出境

逃往泰国正向联合国申请政治庇护的中国异见记者孙树才在曼谷警方12月初清查行动中被捕现正面临驱逐出境。曾到拘留中心探望孙树才的朋友指,孙树才的身体情况不佳,拘留中心环境恶劣,希望泰国当局不要将他遣返中国,他有可能会坐牢,而无国界记者呼吁释放该名记者(海蓝报道)
2010-12-22
电邮
评论
Share
打印

现年87岁的中国异见记者孙树才(Sun Shucai)12月8日被曼谷警方拘捕,被关在泰国移民局拘留中心已十四天。

孙树才朋友申昕周三(22日)向本台表示,上周他与另一名友人林大钧到拘留中心探望孙树才,他的精神状态及气色不好,脸色仓白,非常疲倦,他与六十人挤在一个囚室,没法休息。他在被捕前曾经患病,七月及十月曾病倒两次。

申昕又指,孙树才在06年逃到泰国,巳经向联合国难民公署申请难民身份,现时仍是难民申请者的身份,一旦被捕可能被遣返中国,由于他是一名异见人士,他或会面临坐牢。

他说:有这个可能,如果中国大事馆向泰国施加压力的话,他很可能会被遣返回中国,因为也有人被遣返,这个很可怕,他肯定很危险,中国对民运人士判刑很重,只要有这可能,我们都很担心。

申昕又指,孙树才原名孙定一,他曾是中华民国中校军官,为国民党员,曾参与东北抗战。他的历史身份长期受中共岐视及压制,解放后,他被打成反革命,判入狱14年,出狱后,曾拒絶中共的统战,98年他写了多篇批评共产党的文章,其后06年被人揭发,受到警方骚扰,因此逃到泰国。

《无国界记者》组织在泰国的职员域坨(Patrick Victor)向记者表示,现时仍没法得知孙树才会否被遣返,因为联合国难民专员公署没有答覆。12月9日孙树才曾被移民局要求罸款三千铢,他拒絶缴交,为怕交款后立即被驱逐离境。

就事件,记者曾致电联合国难民专员公署泰国办事处,一名职员指,个案属机密,他没法对外公布,并嘱记者致电其新闻发言人,但他一直没有接电话。

泰国移民局一名官员向本台表示,他不可以透露孙树才会否被驱逐出境,这涉及机密,并指中国驻泰国大使馆或知道情况。记者曾致电中国大使馆办公室,电话没人接听。

总部设在巴黎的《无国界记者》组织呼吁泰国当局释放中国异见记者孙树才,他们关注孙树才的健康情况,尤其拘留中心的环境不佳,他们恐怕年老的孙树才,没法抵受这种环境。目前他在一个集体监仓,卫生情况差,也没有足够食物。该组织敦促联合国难民专员公署及曼谷使馆向泰国政府施压,释放这名政治难民。

该组织指,日前曼谷警方在一次清查行动中,在移民聚居的一幢大楼内拘捕孙树才及其他人,但他不应该被捕,因为他正向联合国难民专员公署申请难民身份。另外,孙树才巳是87岁的老人,基于人道立场,他不应被关押在拘留中心。孙树才是中国异见人士,并与这些人有联系,如果遣返中国一定有危险。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站