流亡中國異見記者可能被泰國驅逐出境

逃往泰國正向聯合國申請政治庇護的中國異見記者孫樹才在曼谷警方12月初清查行動中被捕現正面臨驅逐出境。曾到拘留中心探望孫樹才的朋友指,孫樹才的身體情況不佳,拘留中心環境惡劣,希望泰國當局不要將他遣返中國,他有可能會坐牢,而無國界記者呼籲釋放該名記者(海藍報道)
2010-12-22
電郵
評論
Share
打印

現年87歲的中國異見記者孫樹才(Sun Shucai)12月8日被曼谷警方拘捕,被關在泰國移民局拘留中心已十四天。

孫樹才朋友申昕週三(22日)向本台表示,上週他與另一名友人林大鈞到拘留中心探望孫樹才,他的精神狀態及氣色不好,臉色倉白,非常疲倦,他與六十人擠在一個囚室,沒法休息。他在被捕前曾經患病,七月及十月曾病倒兩次。

申昕又指,孫樹才在06年逃到泰國,巳經向聯合國難民公署申請難民身份,現時仍是難民申請者的身份,一旦被捕可能被遣返中國,由於他是一名異見人士,他或會面臨坐牢。

他說:有這個可能,如果中國大事館向泰國施加壓力的話,他很可能會被遣返回中國,因為也有人被遣返,這個很可怕,他肯定很危險,中國對民運人士判刑很重,只要有這可能,我們都很擔心。

申昕又指,孫樹才原名孫定一,他曾是中華民國中校軍官,為國民黨員,曾參與東北抗戰。他的歷史身份長期受中共岐視及壓制,解放後,他被打成反革命,判入獄14年,出獄後,曾拒絶中共的統戰,98年他寫了多篇批評共產黨的文章,其後06年被人揭發,受到警方騷擾,因此逃到泰國。

《無國界記者》組織在泰國的職員域坨(Patrick Victor)向記者表示,現時仍沒法得知孫樹才會否被遣返,因為聯合國難民專員公署沒有答覆。12月9日孫樹才曾被移民局要求罸款三千銖,他拒絶繳交,為怕交款後立即被驅逐離境。

就事件,記者曾致電聯合國難民專員公署泰國辦事處,一名職員指,個案屬機密,他沒法對外公佈,並囑記者致電其新聞發言人,但他一直沒有接電話。

泰國移民局一名官員向本台表示,他不可以透露孫樹才會否被驅逐出境,這涉及機密,並指中國駐泰國大使館或知道情況。記者曾致電中國大使館辦公室,電話沒人接聽。

總部設在巴黎的《無國界記者》組織呼籲泰國當局釋放中國異見記者孫樹才,他們關注孫樹才的健康情況,尤其拘留中心的環境不佳,他們恐怕年老的孫樹才,沒法抵受這種環境。目前他在一個集體監倉,衛生情況差,也沒有足夠食物。該組織敦促聯合國難民專員公署及曼谷使館向泰國政府施壓,釋放這名政治難民。

該組織指,日前曼谷警方在一次清查行動中,在移民聚居的一幢大樓內拘捕孫樹才及其他人,但他不應該被捕,因為他正向聯合國難民專員公署申請難民身份。另外,孫樹才巳是87歲的老人,基於人道立場,他不應被關押在拘留中心。孫樹才是中國異見人士,並與這些人有聯繫,如果遣返中國一定有危險。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站