「習近平思想」民間泛濫 多所大學爭相成立研究中心

2017-10-26
電郵
評論
Share
打印
2017年 10月25日,天津財經大學宣佈成立“習近平新時代中國特色社會主義思想”研究中心。(天津財經大學官網)
2017年 10月25日,天津財經大學宣佈成立“習近平新時代中國特色社會主義思想”研究中心。(天津財經大學官網)

十九大閉幕後,各大高校爭相成立「習近平思想」中心,多名高校校長和黨委書記並親自坐鎮處理。並宣稱「習近平思想」將進入課堂和教材。中宣部指習近平思想是黨和人民的經驗和智慧的結晶,但評論人士擔憂,個人崇拜思想侵蝕高校學生。(吳亦桐 / 程文 報道)

隨著中共十九大的閉幕和將「習近平思想」寫入黨章,「習近平思想」迅即在民間掀起熱潮。週三(25日)上午,中國人民大學宣佈成立中國首個「習近平新時代中國特色社會主義思想」(簡稱「習近平思想」)中心。

該校黨委書記靳諾、校長劉偉更身先士卒,坐鎮任中心主任,該校馬克思主義學院教授秦宜擔任執行主任,除此之外,其研究隊伍中還外聘中央黨校、社科院馬克思研究院、清華大學馬克思主義學院、北京大學馬克思主義學院負責人和教授等擔任兼職研究員。

同一天,天津財經大學和華南理工大學等高校,也啟動了相同的中心。一如中國人民大學的模式,研究方向也一致。記者特別關注到,在各中心成立時,都特別強調將習近平思想進入教材、課堂的安排。

天津財經大學宣傳部的一位工作人員在本台致電詢問時稱,多所大學都在爭先成立「習近平思想」中心,他們慶幸雖然不是第一個,但趕在了第一批。

工作人員︰好幾個學校同一天成立了好多,大家都爭頭一個嘛,我們寫了個首批。

前總書記趙紫陽的政治秘書鮑彤向本台表示,以史論今,斯大林當年稱列寧領導的十月革命開闢了一個新時代,但一個世紀之後證明這個新時代並不存在。伴隨著習近平思想即將進入的「新時代」,是否也會重蹈歷史覆轍?

鮑彤︰也是一個很合乎中國特色邏輯的現象,大家爭先恐後要跟核心看齊。習近平和記者見面的時候說了一句「不需要謚美之詞」,要大家實話實說。我看大家實話實說新時代、新思想是什麼東西。為了這個新思想它需要一個新時代,斯大林講的新時代,最後100年過去了,最後大家知道沒有這個新時代,新時代不存在!

北京歷史學者章立凡認為,在高校裡強化對習近平的個人崇拜,顯示當局意圖控制年輕人的思想,但很顯然當今的信息社會,與毛澤東時代民間的愚忠相比,無論是高校還是社會上其它部門,有很多人在利己主義下的選擇,這讓習近平時代的中國民眾,衍生一種畸形的人格分裂狀態。

章立凡不但從娃娃抓起,也從大學生抓起,要強化個人崇拜這一套,共產黨擅於搞這樣,他們有歷史經驗又有現實手段。在毛時代造神那時候的人真信,現在吧是人格分裂。難道搞這些東西的人他們就沒有正常的判斷?現在是利已主義和投機。

清華大學教授李楯直指黨管高校,黨思想和制度對大學的侵蝕。

李楯︰我是一個制度性的安排,就是大學是行政機關的附屬物,現在的情況越搞越糟糕,這麼一些人對個人崇拜採取這種態度也是一種墮落吧。某些(大學)機構或某些人自己搞的呢,還是從上面願意底下這樣搞?

中國人民大學校長劉偉在接受中國官媒採訪時稱,成立該研究中心是時代賦予人民大學的重要責任,接下來要學習、領會、把握十九大精神,把握習近平新時代中國特色社會主義思想的精髓;劉偉還透露,該中心在大學還將承擔一個特殊的任務,就是為推行「習近平新時代中國特色社會主義思想」添加教材、進入課堂同推進頭腦工作。該大學設有全中國唯一的「中國特色社會主義理論」的碩士和博士學位。

中央政策研究室常務副主任兼中宣部副部長王曉暉,周四(26日)在記者會表示,十九大報告提出的「習近平新時代中國特色社會主義思想」,是黨和人民的經驗和智慧的結晶,但主要創造者是總書記習近平。王曉暉說,進入新時代後,中國內外形勢深刻變化。他認為,新理論開闢了管黨治黨的新境界,從「寬鬆軟」到「嚴緊硬」,相信隨著理論實踐,這套理論的歷史地位和指導作用會充分展現。

接受本台訪問的學者及政界人士,都不約而同預計,同樣的中心將在中國各地高校相繼成立。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站