【中共权斗】陆媒:招行行长田惠宇去职 曾任王岐山秘书

2022.04.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中共权斗】陆媒:招行行长田惠宇去职 曾任王岐山秘书 中国国家副主席王岐山多名下属出事,引发中国国家主席习近平跟王岐山关系生变的猜测。
路透社资料图片

陆媒报道,曾任中国国家副主席王岐山秘书的招商银行行长田惠宇目前已离职,市场传闻称他被带走调查;受消息影响,招商银行股价大跌,跌幅一度达8%。有陆媒向招行查询田惠宇是否被查,招行发言人表示「无法解答」。 

中国「经济观察网」周一(18日)报道,当天下午,招商银行举行干部大会,招商银行行长田惠宇「另有任用」。招商银行常务副行长王良主持工作。市场传闻更称,他被带走接受调查;受消息影响,招商银行股价大跌,跌幅一度达8%,股价最低触及每股42.78元人民币。 

田惠宇今年底满57岁,1987年7月在上海财经大学基建财务与信用专业大学本科毕业。1989到1993年,王岐山曾任中国人民建设银行(建行前身)副行长,在短暂转任央行后,1994到1997年起任中国人民建设银行(1996年改为「中国建设银行」)行长。田惠宇就在王岐山执掌建行时期担任他的秘书。 

田惠宇最近一次公开露面是在2022年3月21日的招商银行线上召开的2021年年度业绩发布会上。根据招商银行2021年报,田惠宇于2013年加入招商银行,不久后接任行长,兼任招银国际董事长、中国国际商会副会长、中国互联网金融协会理事。 

陆媒「银柿财经」周一就「田惠宇被查」的传言向招行查询,招行发言人回答表示:您谘询的问题我们这边暂时没有这方面的资料,无法解答。 

田惠宇并非第一名跟王岐山有关而传出被查的人物。今年1月,曾经追随王岐山多年的中共中央巡视组原副组长董宏被指受贿20亿,被判处死缓。此前,王岐山的另一旧部、原湖北省委书记蒋超良被免职,与王岐山关系密切的地产商任志强被重判,引发中国国家主席习近平跟王岐山关系生变的猜测。 

记者/责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站