川甘两省各有藏民自焚

2013-03-25
电邮
评论
Share
打印
3月24日,四川阿坝州壤塘县壤藏族妇女格吉,在寺院附近自焚身亡。(图片来自维权人士)
3月24日,四川阿坝州壤塘县壤藏族妇女格吉,在寺院附近自焚身亡。(图片来自维权人士)
Photo: RFA


甘肃及四川接连有藏民自焚,自焚者包括一名育有四名孩子的藏妇。民众到寺院参加超度法会,当局为防止事件扩大,调派大批军警进驻当地。附近乡镇店铺要关门三天。(海蓝报道)

印度藏民扎西向本台表示,周一(25日)上午约10时,甘肃夏河县,一名43岁藏民拉毛加(Lhamo Kyab)在该县一条乡(Lushoe village)自焚抗议,具体情况暂未清楚。

记者曾致电甘肃省民族宗教局,一名官员指,他不知道此事。

另外,记者致电该县公安局,电话没人接听。

一日前,四川阿坝州壤塘县亦有自焚发生。在印度的西藏通讯主编桑杰嘉指,周日(24日)下午约3时半,年约30岁的藏族妇女格吉(Kalkyi),在壤塘县壤塘大寺附近自焚死亡,民众把遗体抬到寺院,僧人替她进行超度法会,其后当局派出大量军警到自焚地方进行管制。格吉是四名孩子的母亲,最年长的15岁,最小的5岁。

他说:有消息说,昨天下午自焚事件发生后,中共派大量军警到发生自焚的地方进行管制,但没有进一步消息,只是说有军警派驻那里。据了解,她的遗体被运到寺院里面,僧人为她举行祈褔活动。

年约30岁的格吉为四名孩子的母亲。(图片来自维权人士)
年约30岁的格吉为四名孩子的母亲。(图片来自维权人士) Photo: RFA

印度藏民扎西亦指,格吉自焚身亡后,大约千人聚集壤塘大寺参与超度法会,当局要求寺院在周日晚上12时前,把遗体火葬,寺院及附近地方气氛紧张。他又指,除了该寺院外,附近曲塘寺亦替她进行超度法会。格吉是一名牧民,她有三名儿子及一名女儿。

他说:因为她的自焚地点在寺院附近,警方还未发现时,民众及僧人已把遗体送到寺院超度。但当局要求昨天晚上12时前,要火葬完成。

壤塘寺附近南木达乡一宾馆职员指,当地有事发生,自周日下午开始,南木达乡所有店铺包括宾馆关门三天,中壤塘那边要关门七天,县城则照常营业。他又指,当地有很多警察,可能不方便到寺院。

他说:所有的店铺都关门,中壤塘那里要关门七天,南木达乡全部关门三天。现在(外人)过来这边(寺院)不行,麻烦得很。

南木达乡另一宾馆职员承认,当地周日曾发生自焚,因此宾馆要关门,但警察不太多。

记者:听说这里的宾馆三天不开门?
宾馆职员;就是三天。
记者:这里是否发生自焚?
宾馆职员;是的,就是那意思。
记者:是否昨天发生?
宾馆职员:是的。
记者:当地是否比较多警察?
宾馆职员:也不是。

记者曾致电阿坝州民族宗教局,一名官员指,不清楚此事。壤塘县公安局则指,不方便透露,应向有关部门查询。中国藏区自2009年2月至今,已有111名藏人自焚,境外有6名藏人自焚。

 

四川阿坝州壤塘县壤藏族妇女格吉自焚地点在囊觉派壤塘大寺附近。(图片来自维权人士)
四川阿坝州壤塘县壤藏族妇女格吉自焚地点在囊觉派壤塘大寺附近。(图片来自维权人士)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站