西藏塌礦活埋83人或污染拉薩河


2013-04-01
Share

 

西藏墨竹工卡縣一金礦三天前發生嚴重山泥傾瀉,官方指80多人被活埋,至今發現36具遺體,其餘被埋工人生還機會渺茫。由於塌方長3公里,外界質疑被活埋人數可能更多,並指礦渣倒塌,事件或造成拉薩河污染。(海藍報道)

綜合大陸媒體報道,上週五(29日)凌晨約6時,墨竹工卡縣扎西崗鄉斯布村普朗溝澤日山發生山泥傾瀉,導致一工人宿舍區被活埋,塌方長約3公里,塌方發生在中國黃金集團華泰龍公司甲瑪礦區內。據初步統計,被埋的83名工人中,2人是藏族,其餘是漢族。漢族工人大多為雲南、貴州、四川等地職工。他們的生還機會很低。

現場救援的專家認為,救援難度極大,二千多名救援人員在現場搜救,參與搶險的機械、人力、物力規模之大,絶無僅有。肇事現場位處海拔4600米,空氣稀薄。

記者曾致電墨竹工卡縣及甲瑪鄉政府,電話沒法打通。

印度藏民扎西表示,當地藏人傳出意外活埋人數,與官方數字不同,約有三百多人被活埋,其中有80多名藏人,他們都是礦工,但此消息有待進一步核實。

西藏女作家唯色指,她對事件感到擔憂,因為當局說塌方約三公里,並有二百多萬方,從官媒報道的照片來看,有開礦業人士指,這次礦難由礦渣倒塌造成,如果由長達三公里由礦渣造成的災難,到底活埋是否官方公佈的83人。另一個質疑是重金屬礦渣堆積在那裡,可能污染拉薩河,因為該礦區在拉薩河上游。

唯色表示:甲瑪礦區多達二萬名工人,有豐富的重金屬礦,媒體指每天開採約二千噸。黃金集團不斷擴大礦區由甲瑪鄉到出事的扎西崗鄉斯布村,現時外人不准入內。

她說:如果是長達三公里和二百多萬方的礦渣倒塌,這種造成的礦難,一方面我們要說,被活埋的礦工有多少,是不是政府所公佈的83人。很多地方都有這樣的礦渣造成礦難,但是在拉薩,我覺得這個最要緊的是它在拉薩河的上游。

唯色又指,她多次去過甲瑪礦區,甲瑪鄉是藏王松贊干布的故鄉,那裡有很多聖地及藏人朝聖路線,現時亦有數個小寺院。甲瑪鄉以至附近鄉村、神山,有豐富礦量,早於1979年巳被採礦,當時國營公司開礦規模不大,90年代後私營公司加入,多達六個礦區,並造成水源污染,甲瑪溝內有金及銅礦。2007年黃金集團吞併該六個礦區,開礦規模不斷擴大,水污染嚴重,曾造成兩個農村、兩個牧局,三個月內死了千頭牲畜死亡,另外亦有村民染怪病,藏人多次上訪,華泰龍公司為此賠償三百多萬。此外,2009年,該處村民亦與礦區發生其他衝突,但政府以“鬧分裂”為名抓了藏族村民,其後釋放村民,把村長判刑。

大陸環保人士董良杰指,這地方的金礦,一般會帶出重金屬,礦渣流到河裡肯定影響健康,但是目前該礦難大部分數據沒有公開,所以沒法具體評論。但他指,一般礦渣必須按規範做防護,礦渣風化以後會帶來環境很大危險。他說:重金屬一般對人的健康積累的話,會導致一些癌症及其他疾病,這是重金屬污染的特點,但是這個礦帶出什麼重金屬,是鋅或鉀,我們手上沒有資料,所以不好評價。

本台早前曾報道,2009年6月,來自甲瑪鄉十三條村大約千名藏民,因調水工程造成灌溉農田問題,及採礦造成河水污染,他們與礦業開發商“西藏華泰龍礦業開發有限公司”,以及數百名採礦漢人發生衝突。其後連續兩天,近千名藏民在甲瑪鄉政府門外抗議,要求停止採礦。西藏自治區政府及墨竹工卡縣政府,派出官員到甲瑪鄉,與藏民開會協調事件。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站