外地藏人進藏被嚴控 只能住指定賓館

2015-04-23
電郵
評論
Share
打印

西藏林芝地區週四(23日)曝出當局限制外地藏人入住賓館規定,稱進入西藏的外地藏人,必須在指定的賓館集中入住。有關對藏人的限制﹐外界批評是民族歧視政策。此前,中國的賓館從業人員也曝出維族人在中國各地的活動遭受嚴格的限制。(卡帕/維靈報道)

該消息最初源於西藏林芝地區八一鎮一青年旅館張貼的通告,稱該店“沒有接待港澳台居民、非西藏戶口藏族居民的資質!違反規定隱瞞入住進出林芝檢查站時將會被扣留。後果自負。“

該通報被藏人拍攝後傳播到網上,引起了廣泛關注,藏族作家唯色也在自己的推特上轉帖了這一則消息。

本台記者聯系上八一鎮的一家旅館,該旅館服務員稱,該消息屬實,系公安的明文規定。並且這五家被指定入住賓館的價格都遠高過一般的旅館。

他說:藏族的嗎?藏族的我們不能接待。公安有明確的規定,只有5家能接待,五家裡面有一家是在200元以下,其他四家都在200以上。我們就100多。海外的話,哪個國家呢?美國的話很難進入林芝地區。

藏族作家唯色表示,這種情況已經持續2年多了,從2012年開始,當局就對外地藏人進入西藏制定了嚴苛的限制,一度需要辦理的各種手續達到4、5種。

她說:像這種情況已經持續很長時間了,最少持續2年多了。更嚴酷的規定在2012年就已經開始了,對其他地區的藏人就有很多的規定。比如說他們要進入西藏自治區、進入拉薩市,無論是去朝聖還是去旅行等等,都需要辦理很多很多手續,比如進藏批准函啊,還有各個證明,甚至多達4、5種,還需要當地的公安擔保。

唯色還指,系列嚴苛規定的出台,源於2012年5月兩名外地藏人在西藏自焚抗議之後,此後對外地藏人進藏的限制有所放松,但依然是嚴控狀態。

她說:後來外省區的藏人他們可以去西藏,但是必須是要住規定的旅館,到了當地以後,比如身份證要上交,統一給他們發一個證件等等,一直持續到現在。最早這個規定是跟2012年在拉薩發生的藏人自焚有關,他們都是外省的藏人。海外的藏人的話,據我所了解到的是能夠進入到西藏的都很少,而且規定更多。

據悉,中國當局對西藏和新疆等發生過民族抗議地區的嚴控狀態,已經持續了很長時間,當局對西藏和四川甘孜、阿壩等藏區的管控程度,是僅次於新疆的嚴控區域,已引發了導致139名藏人自焚的政治抗議浪潮。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站