被中国封杀的美国影星李察・基尔 为西藏人权发声获德国大奖

2018-10-23
电邮
评论
Share
打印
AP

「德国国家可持续发展奖」日前宣布,本年度获奖者之一为美国影星李察・基尔,以表彰他在数十年间透过其影响力为藏人发声,推动西藏自决权、藏人人权及文化保护。藏人作家唯色称赞他将信仰与藏人命运紧密联结,成为一个真正的人权捍卫者和人道主义者。但李察・基尔为此遭中国封杀和在好莱坞遭冷落。(吴亦桐 / 程文  报道)

近日,「德国国家可持续发展奖」官方宣布,今年的奖项授予美国影星和社会活动家李察・基尔(Richard Gere)、西非女歌唱家安洁莉克・琪蒂欧(Angelique Kidjo)与爱尔兰创作歌手瑞・加韦(Rea Garvey)。

该奖表示,过去数十年间,李察・基尔一直透过他的广泛的社会知名度,为藏人的和平抗争发声,他倡导西藏的自决权,并推动藏人的人权与文化保护。此外,李察・基尔从2002年开始,与美国盖茨基金会合作,支持在印度支持抗击艾滋病行动。

出生于1949年的李察・基尔为好莱坞知名影星和社会活动家,目前是「国际声援西藏运动」理事长。李察・基尔自上世纪80年代成为藏传佛教徒并持续为藏人处境发声。他与藏人精神领袖达赖喇嘛多次共同出席重要的国际活动。

1993年,李察・基尔受邀出席奥斯卡颁奖典礼并在颁奖时,指出中共侵占西藏,他批评中共当局制造了一种非常可怕的人权状况;2016年,他在接受媒体采访时批习近平是一个独裁者,控制思想、新闻和言论自由。

2017年李察・基尔接受《好莱坞报道》的专访时,承认由于他长期关注西藏人权,从而遭中国政府封杀和终身禁止入境,他的电影事业也受到影响。目前他转战独立电影制作。

藏人行政中央驻西藏代表达瓦才仁向本台表示,正如德国可持续发展奖所说,李察・基尔透过他的个人影响力,让很多和西藏没有渊源的地区的人了解了藏人被高压统治的处境,而他为此付出了巨大的社会代价。

达瓦才仁说:世界上很多演员需要有观众,需要有表演机会,所以都不愿意去碰政治或人权这样的议题,但李察・基尔是非常有正义感的人,他在颁奖典礼上谈西藏的时候,知道结果会是怎样,由于中国政府的压力,李察・基尔不仅进不了中国,而且很多拍影片的想到中国的市场而不敢去邀请他,他知道还能付出这样的代价,真的是了不起的人物。

达瓦才仁也表示,目前国际社会亦开始广泛关注维吾尔族被送入集中营的情况,他提醒国际社会,当前新疆的人权状况在西藏早已成常态,他请求国际社会像李察・基尔给予西藏更多的关注。

藏族作家唯色也表示,李察・基尔从上世纪80年代开始成为虔诚的藏传佛教徒,他将自己的信仰与藏族的命运、人权紧密的联结在一起。

唯色说:我个人对李察・基尔是非常尊重的,李察・基尔把个人的修行和藏人的命运、人权这些都放在一起来关心,胸怀特别的广阔。这也是他和很多西方佛教徒非常不一样的地方,他不仅是一个普通的佛教徒,还是一个人权捍卫者、人道主义者。这也是他能获得有良知的人的尊重的地方。

据悉「德国国家可持续发展奖」本年度颁奖典礼定于今年12月7日在杜塞尔多夫市举行。1200名嘉宾受邀参加,德国联邦政府经济与能源部部长阿尔特迈尔(Peter Altmaier)、司法部部长巴里 (Katarina Barley)、发展与援助部长穆勒(Gerd Muller)、和德国前总统武尔夫将出席。涉及西藏议题为中共当局高压红线之一,不排除该奖可能会引发当局抵制。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站