中国当局镇压西藏哲蚌寺的僧侣


2005.12.02

有报导指,中国当局近几个月开始,在西藏首府拉萨的哲蚌寺推行新一轮爱国主义教育运动,要求寺院的僧侣谴责流亡海外的西藏精神领袖达赖喇嘛,及反对分离主义,藉此争取寺院对当局的支持。寺院的僧侣对此极为反感,拒绝顺应当局的要求,当局上周三拘捕了寺内五名僧侣。

四百多名僧侣上周五在寺内静坐抗议,要求当局释放五名被扣押的僧侣,有关当局派出公安镇压,并封锁寺院,不准信徒进入,而寺内的僧侣亦不可离开。静坐的僧侣稍为反抗,即遭拳打脚踢。

本台粤语组致电拉萨市公安局查讯,值班人员拒绝回答任何问题。

哲蚌寺一名工作人员对本台粤语组表示,寺院上周曾被关闭,现时已重开,但当问及他寺院关闭的原因时,他即时挂断电话。

一名居于哲蚌寺附近的市民对本台粤语组表示,他未有听闻最近有僧侣被捕或静坐的消息,但他说,这些当局视作敏感的消息,他们无从获悉。

本台粤语组多次致电国家宗教事务局查询,但一直无人接听。

位于拉萨市西郊的哲蚌寺建于1416年,建筑面积约有25万平方公尺,鼎盛时期曾住有僧侣多达四万人,现今只剩下3500人。哲蚌寺是藏传佛教格鲁派三大寺庙之一,每年吸引几万名国内外游客及朝拜者。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。