自由西藏學生運動在香港成立分會

海外藏獨組織近日在香港成立分會,希望向香港人介紹西藏的真實情況。印度分會會長指,香港分會成員可能面對打壓,但他們是行使言論自由權利。另外,西藏江達縣傳出八名藏民拒絶耕種被捕。(海藍報道)
2009-10-21
電郵
評論
Share
打印

自由西藏學生運動達蘭薩拉分會會長丹增曲央表示,去年起,香港一名大學生陳巧文巳向該組織申請,在香港成立分會,藉此向香港華人介紹西藏的現狀,及藏民在中國的困難等,該組織同意成立分會。

丹增曲央承認,自由西藏學生運動是藏獨組織,在香港成立分會,成員可能面對監控或打壓,但他們是公開正當組織,沒有什麼秘密行動,相信會得到海內外人士支持。去年陳巧文手持雪山獅子旗示威,曾被警方拘捕,她仍然堅持要在香港成立分會,表示她對此並不害怕,只是行使言論自由權利。他說:陳巧文只是行使言論自由及表達權利,有時我們感到中國當局正向香洪逐步奪去這些自由。

丹增曲央表示,香港分會成員分佈在香港各地,沒有具體的辦公住址。他暫時未知是否能申請到社團資格,但期望香港的年青人能支持該組織,及分辨大陸對西藏的宣傳教育,與真正的西藏有何不同。分會將加強對西藏處境的認識,及舉辦非暴力活動,教育會員非暴力的概念。

丹增曲央又指,香港分會會進行教育工作,及舉辦非暴力活動,教育會員非暴力的概念。該組織現時全球約有三萬會員,網上會員達十萬人,超過三十五個國家有分會,該組織支持西藏獨立。

近日陳巧文及數名成員,巳在社交網Facebook成立“香港自由西藏學生及青年會”小組,巳有三十多名會員加入,他們在網頁公布組織即將成立,並指對於西藏的自由運動,香港在地理環境上佔有極大的優勢,因為香港是中國土地,但仍然比中國大陸享有更多的言論自由。因此,希望透過和平的直接行動、宣傳及教育,在香港展開更多的活動,去促進西藏的言論、結社、宗教及新聞自由,以及西藏人民的自決權。

據了解,“自由西藏學生運動”組織為引起國際關注西藏的人權問題,在北京奧運開幕以來,進行八次支持西藏自由的示威抗議,所有參與示威的數十名外籍人士事後被當局驅逐。

自由西藏學生運動(Students for a Free Tibet)於1994年在美國紐約成立,是一個學生領導的非牟利組織。其宗旨是通過青年人的影響力,來促成西藏的人權和獨立。

另外,西藏流亡政府參議員格桑堅參向本台表示,西藏昌都地區江達縣卡甘鄉農瑪村子譯音),大約10月初,工作組到村落要求恢復耕種,與藏民發生衝突,有八名藏民被捕,現時下落不明。

就事件,記者曾致電江達縣公安局,公安表示不知道事件。




Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站