當局向甘孜理塘及雅江增派軍警

四川省甘孜州理塘縣及雅江縣數個鄉,數百名藏民自上週六到雅江縣示威,要求釋放被判刑僧人。期間,數十人被公安毆打受傷,過百人被拘留。當地增派數百名軍警戒備,部分地方實施戒嚴。當地公安指沒有示威者被捕。(海藍報道)

2009.12.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

本台藏語組報道,上週六(5日),來自甘孜州理塘縣20個附近牧民地區的藏民,到雅江縣城示威,要求釋放高僧丹增德勒仁波切。當局部署大批軍警在主要道路阻攔藏民前往雅江縣,據悉,現時沒有人能進入縣城。大約五百至六百名來自柯拉鄉(Golok)與俄洛鄉(Othok)藏民,被軍警困在一處名叫日辛(Yeshin.)的地方。

另有一批到成都請願,要求釋放該名高僧的藏民,被帶至雅江縣拘留。直至目前,超過一百名柯拉鄉及俄洛鄉的藏民仍被拘留。

報道引述一名理塘縣藏民指,該批在雅江縣政示威的藏民,曾被當局用擴音器警告,如果不在週三(9日)下午三時前撤走,警方將採取行動。

另一在印度藏民表示,現時雅江縣部分地區戒嚴,商店及食肆關門,有當地遊客被迫離開。部分示威者獲當地藏民供應食物,當局派來消防隊及水車,沖洗被打藏民留下的血跡及衣物。數十名藏民被公安毆打,他們是拉瑪頓珠(Lhama Dhondu)、濟米阿夏(Gyame Ashar),及霍堆(Thondup)等,手部及腳部受傷,7人包括以上3人傷勢較重, 被送到醫院治療。

被軍警包圍約千名的示威藏民,大部分年約五十至六十歲,他們希望與丹增德勒仁波切見面。他們表示當局若不釋放丹增德勒仁波切,他們就拒絶離開雅江縣。因為沒有這位德高望重的僧人調解,他們沒法處理愈來愈多的土地紛爭。藏民又指,他們沒有違反法律,也沒有從事分裂活動,只要求釋放該名僧人。

另外,一名在雅江縣的藏民表示.數百名來自四川各地包括甘孜、理塘及雅江的軍警,在當地戒備,他們甚至增派黑色制服特警。前往雅江縣示威被拘留的藏民,現時被關押在卡那(譯音) Kara。至於在成都示威被捕的藏民,被關在附近的都江堰拘留所。部分被捕藏民在拘留所絶食抗議,巳經有四天。

西藏人權民主中心發言人達西(Tashi Choephel)向本台表示,據可靠消息來源,大約三百名藏民,自上週六聚集縣城政府總部示威,由於當地半戒嚴狀態,店鋪關門,但部分從柯拉鄉及俄洛鄉的藏民,想送食物給示威人士,途中被軍警攔截。達西又指,雖然當局向示威者下最後通牒,必須離開,但直至週三限期後,沒法收到任何消息,未知藏民情況。不過,他們接獲消息,不少示威者被軍警打傷,最少五十被捕,數十人受傷。

就事件,記者曾致電甘孜州公安局,公安表示沒有示威者被捕。

記者:示威是否巳結束?
公安:你去問宣傳部門。
記者:有示威藏民不見了,是否巳被拘留?
公安:不見就是被拘留,這邏輯真奇怪,
記者:有其他人證實他們被捕。
公安:那你問那些人。
記者:你們這邊有這個情況(示威者被捕)?
公安:我們這邊沒有。
記者:雅江縣是否加強軍警戒備?
公安:不清楚,我們沒有義務,也沒有權利回答你的問題。

四川省公安廳一名公安向記者表示,沒聽說雅江縣有藏民因高僧判刑而示威,也不清楚當地是否戒嚴,甘孜州公安沒有向他們匯報。

四川省對外宣傳辦公室一名官員則回應,不清楚事件。

就一批在成都請願的藏民被拘留在都江堰,記者曾致電都江堰看守所,一名公安承認有批藏民拘留在此,人數有點多,但不清楚數目,也不知道該批人的拘留時間。

丹增德勒仁波切於2002年因捲入爆炸案,案件中有人被炸死,他及洛讓鄧珠的親戚被法院在2002年12月被判處死刑,洛讓鄧珠的親戚數天後被處決,而他被判兩年緩刑,並於2005年刑期被減刑為終身監禁。丹增德勒仁波切,其主要寺院位於牧人聚居的紅龍鄉。


新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。