被囚十五年的尼姑平措尼珍獲准離開中國

2006-03-16
電郵
評論
Share
打印
Phuntsog_dalai200.jpg
剛剛到達華盛頓的平措尼珍。(RFA/何山)

現年30多歲的尼姑平措尼珍到達三藩市後﹐受當年的囚友和支持者的歡迎。她在接受本台藏語組訪問時說﹐她在拉薩臭名昭著的查奇監獄受盡虐待﹐以至她的健康狀況很差。她還說﹐在離開西藏前﹐中國當局曾經警告她﹐不要討論她在西藏時的情況﹐否則對她仍在西藏的家人不利。

平措尼珍在1989年被中國當局指控犯有反革命煽動罪﹐被判處8年監禁。1993年她和其他13位尼姑利用走私進監獄的錄音機錄制了她們歌唱熱愛親人和故鄉的歌曲後,被人稱為"歌唱尼姑"。錄音帶被傳播到外面後﹐她們的刑期被延長。平措尼珍於2004年獲釋之後一直被監視居住。

在三藩市的“對話基金會”主席康原表示﹐平措尼珍能離開中國﹐是努力爭取的成果。中國當局在兩年前曾向他承諾讓平措尼珍離開到美國。

康原表示,平措尼珍於2004四年獲釋﹐但她的行動受到限制﹐直至最近才取得護照。平措尼珍在中國國家主席胡錦濤訪問美國前獲准離開中國﹐但是康原說不知道她獲准離開中國是否同胡錦濤即將訪問美國有關。

平措尼珍在美國外交官陪同下到達三藩市,同日傍晚轉赴美國首府華盛頓﹐在國會人員陪同下召開記者會﹐在會上談到自己在大陸的遭遇時﹐聲淚俱下。她表示﹐會先到朋友家中休息一段時間。(潘加晴報導)

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站