青海僧人涉自焚被判监一年多

2013-03-05
电邮
评论
Share
打印

 

青海黄南州同仁县一名自焚藏人亲戚,因把骨灰及遗照护送返家,近日被当局判刑一年三个月。另外,甘肃夏河县一名曾出版书籍的僧人被捕。(海蓝报道)

青海同仁县42岁僧人钦培(译音),护送自焚身亡的外甥骨灰回家,3月1日被判刑。(照片由西藏人权民主促进中心提供)
青海同仁县42岁僧人钦培(译音),护送自焚身亡的外甥骨灰回家,3月1日被判刑。(照片由西藏人权民主促进中心提供)
在印度的西藏人权民主促进中心负责人次仁索姆指,叶什雄寺42岁僧人钦培(译音)(Yarphel)在被捕一个月后,上周五(1日)被当法院判刑一年三个月。本周一,他由拘留所被转送到监狱服刑,未知那所监狱。他被判刑原因,是涉及去年11月,他把自焚的外甥多吉楞珠的骨灰及遗照,从隆务寺送回家。次仁索姆指,同在上月被捕的还有另一名僧人热央,因他手上拿著达赖喇嘛照片,经过警方审查后,由于热央患病,翌日获释。

就判刑情况,记者曾致电黄南州中级人民法院,电话没法打通。

挪威西藏之声指,就钦培被捕,家属先后到黄南州及同仁县政府请愿,有关人士指,此案由省级部门管理,州及县政府没权干预。钦培是多吉楞珠的舅父。

本台早前报道,去年11月4日,25岁唐卡画师多吉楞珠(音译)在同仁县城大街自焚,当场死亡,大批僧人及民众把遗体送到隆务寺后面一座山进行火化仪式,大约千名僧人、藏民参加,警察在场戒备,没有发生冲突,但多个路段及前往寺院的路被封销,不让外人进入。

另外,甘肃甘南州夏河县亦有一僧人被捕。印度藏民扎西表示,甘加乡格培寺(译音)廿多岁僧人赤列嘉措,上周日(24日)中午被便衣警察从家中带走,至今未获释,其家人曾到派出所查问,当局说他被带至夏河县公安局。其后他在家中的电脑及书籍被警方抄走。

他说:他在家的时候,有人来找他,去大队(警察)那里,去了以后没回家。其后他的母亲到大队去问情况,他们说把他带到夏河县那里。有人说他年约28岁,也有说27岁。

扎西又指,赤列嘉措曾出版一本《词及发音》的书。他曾在四川阿坝县果芒寺(译音)学习。2007至2008年间,他在拉萨哲蚌寺学习,3.14骚乱发生后,,外来僧人被当局驱逐,他与其他僧人被带到青海格尔木拘禁三个多月。

就赤列嘉措被捕,记者曾致电夏河县民族宗教局,一名官员指,没听说此事。

另外,中国官方新华社英文电讯周日报道,正在北京出席全国两会的西藏自治区常委会主任白玛赤林称,自治区内没有任何居民、僧人或尼姑自焚。西藏人热爱国家及生命。他又指,达赖集团煽动自焚是不道德、不人道的行为。他们使用这种方法来愚弄西方传媒、组织,对中国政府施压,他们不可能达到目的。

但西藏人权民主促进中心负责人次仁索姆则指,去年5月,西藏自治区拉萨有两宗藏民自焚发生,其后数星期,当局拘捕百多名藏民,只要被怀疑涉及自焚也被抓。另外,该组织曾报道其他藏区居住拉萨多年的多名藏民被捕,因为自焚者是居住当地的外来藏民,如果没有自焚发生,为何拘捕多人,附近昌都地区亦发生自焚事件。这些事件证明该西藏官员说谎,他们可能认为重复一百次谎言,便会成为事实,但这是不可能的。

完整网站