甘肃再有藏僧自焚死亡

2013-03-29
电邮
评论
Share
打印
左:毛日寺僧人贡确丹真,3月26日在甘肃碌曲县双岔乡自焚身亡。右:贡确丹真遗体被僧众送回寺院安放。(照片由维权人士提供)
左:毛日寺僧人贡确丹真,3月26日在甘肃碌曲县双岔乡自焚身亡。右:贡确丹真遗体被僧众送回寺院安放。(照片由维权人士提供)


甘肃甘南州本周发生两宗自焚事件,继夏河县周一藏族护林员自焚死亡外,最新获悉碌曲县一名藏僧翌日在寺院附近自焚身亡,遗体随即火化,当地被严密监控,消息至今才传出。(海蓝报道)

印度藏民扎西向本台表示,周二(26日)下午约7时,年约28岁僧人贡确丹真(译音)(Kunchok Tenzin),在碌曲县双岔乡毛日寺附近三岔路口自焚,当场死亡,僧人及民众把遗体送到寺院超度,并在当晚火化,以免遗体被警方接管。自焚发生后,大批警察封锁该乡附近村落及毛日寺,因此自焚消息数日后才得知,暂时未知当地是否解封。扎西又指,贡确丹真来自毛日村,父亲名叫拉阔(译音),母亲叫拉姆措。

扎西说:自焚发生之后,他的遗体被送到寺院,因为怕政府带走遗体,所以当晚火化。事后有很多警察,封锁附近村子及寺院。

记者曾致电甘肃省民族宗教局,一名官员指,不清楚此事。

碌曲县公安局,电话没法打通。

县城一间宾馆职员指,双岔乡有自焚发生,但不清楚事件,外人可以进入该条乡,要带备身份证检查。

记者:周二是否有人在双岔乡自焚?
宾馆职员:那个没有问题,有身份证拿好就没有问题。
记者:有这样的事吗?
宾馆职员:有这样的,有是有,我也不太清楚。
记者:是否不让外人进入双岔乡?
宾馆职员:不是,能走动,人能上去。
记者:碌曲县城警察巡逻是否很严?
宾馆职员:没有。

而西藏女作家唯色在博客指,贡确丹真共有七兄弟姐妹,他排行最小。年幼在毛日寺学佛法,该寺院已有三百多年历史,是格鲁派格尔登寺属寺。

贡确丹真是碌曲县第6名自焚藏人,另有西仓寺前僧人丹知杰去年11月22日自焚身亡、牧民贡保才让去年11月26日在丁果寺前自焚死亡、牧民白玛多杰去年12月8日在西仓寺前自焚身亡、牧民才松加今年2月25日在西仓寺前自焚身亡。

此外,本周一(25日),43岁藏民拉毛加在甘南州夏河县吉仓乡一处森林自焚身亡,当局派出军警封锁自焚现场及附近路段,不让民众前往悼念。夏河县之前曾发生多宗自焚,一直有大批军警驻守该县。

除甘肃外,四川阿坝州壤塘县周日亦发生自焚,30岁的藏妇格吉(Kalkyi)周日(24日)在壤塘大寺附近自焚死亡,她是4名孩子的母亲。

另外,中国藏区发生逾百宗藏人自焚,外媒引述藏人行政中央驻美国代表洛桑宁扎指,中国应恢复与达赖喇嘛的对话,如果中国当局与达赖喇嘛代表接触,并积极对话,可以肯定它会了解藏民发生什么事情。结束藏民自焚的最好办法,并非加强对西藏的打压,而是以积极的方式与达赖喇嘛代表接触。

2002年至2010年,中国曾与达赖喇嘛特使举行了9轮会谈,但未有具体的成果。去年,达赖喇嘛两名特使格桑坚参及甲日洛迪向藏人行政中央请辞获准。

中国藏区自09年2月至今,巳有114名藏人自焚,境外有6名藏人自焚。

 

甘肃毛日寺僧人及民众为自焚僧人贡确丹真进行超度法会及葬礼。(照片由维权人士提供)
甘肃毛日寺僧人及民众为自焚僧人贡确丹真进行超度法会及葬礼。(照片由维权人士提供)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站