退休藏族教师涉自焚被判6年

2013-06-17
电邮
评论
Share
打印
青海黄南州同仁县法院,5月判处退休藏族教师朗卡祥涉嫌向海外提供自焚讯息,入狱6年。(照片来自藏人行政中央网站)
青海黄南州同仁县法院,5月判处退休藏族教师朗卡祥涉嫌向海外提供自焚讯息,入狱6年。(照片来自藏人行政中央网站)

 

青海黄南州一名退休藏族教师,被当局指控涉嫌向境外提供自焚讯息,今年四月被当地法院判刑6年。另外,上周自焚受伤的四川甘孜州道孚县藏族尼姑,在送院抢救数日后死亡。(海蓝报道)

黄南州同仁县法院于四月判处藏族教师朗卡祥入狱6年。在印度的西藏通讯主编桑杰嘉表示,黄南州当局指控朗卡祥,在当地发生自焚后,把有关照片及视频传至海外﹐但有关指控没有具体说涉及那个自焚者,至于被捕日期不清楚。

桑杰嘉说﹐中国当局曾制作藏人自焚的纪録片,片中提及朗卡祥传递自焚消息,但没有说他被判刑﹐近日得知当地法院在将他判刑,暂时不清楚他在那所监狱服刑,但所有涉自焚判刑的青海藏人,都被囚禁在乐都监狱。

他说:他是被指控涉嫌向外界透露有关自焚消息,他的指控是这样,然后法院给他判6年徒刑。他向家人说,他不是偷东西或抢东西被判刑,他是为了民族,所以他安慰家人不要难过。

现年52岁的朗卡祥是江佳部落人,1980年在黄南州师范学校毕业,在当地担任小学教师约30年,数年前巳退休。

记者致电同仁县法院,被问到朗卡祥判刑情况,办公室一名职员指,她不知道这些事。

 四川道孚县6月11日有藏族尼姑自焚,近日证实她是31岁的旺钦卓玛,上周已在医院去世。(照片由维权人士提供)
四川道孚县6月11日有藏族尼姑自焚,近日证实她是31岁的旺钦卓玛,上周已在医院去世。(照片由维权人士提供)

在印度的西藏人权促进中心负责人次仁措姆早前指,该组织统计,今年有115名藏人涉及自焚被拘留及判刑。

另外,本台早前报道,四川甘孜州道孚县藏族尼姑上周二(11日) 在灵雀寺(藏名尼措寺)自焚抗议﹐当地正举行为期十天的“姜贡曲” 辩经大法会,她被当局送到康定县医院抢救,其后当地通讯被封锁。

桑杰嘉指,直至周日才有具体自焚情况,尼姑的身份亦被证实,她是31岁的旺钦卓玛(译音)(Wangchen Dolma),扎巴乡人,来自巴秀扎嘎寺。她在自焚6天后,上周五(14日)晚上在医院去世。其后当局没有把遗体交还家属,自行将遗体火化。

记者曾致电道孚县民族宗教事务局及公安局,电话均打不通。

此外,甘孜州民族宗教事务局,电话亦没法打通。

西藏女作家唯色在博客指,近日有目击者对外透露,当尼姑自焚后,一名藏族男子尝试把她身上的火扑灭,并高呼“如果不保护尼姑,就会被军警抢走”。他和另一人还向自焚尼姑献哈达,军警迅即到现场,用灭火器把尼姑的火扑熄,用布包裹她后,将她抬到车内送往康定医院,当时现场那名呼喊保护尼姑的藏人被两名警察殴打,之后亦被带上车离开。尼姑去世后,家人受到当局威胁,不能举行悼念或超度法会等活动。

中国藏区自2009年2月至今,已经有119名藏人自焚。

您的评论 (1)
Share

匿名游客

南卡先老师是2013年4月被判刑的,不是5月份。记者报道时,要查清楚。 供参考
http://www.qhnews.com/newscenter/system/2013/04/12/011060870.shtml

2013-06-18 02:14

完整网站