千名藏民抗议开矿示威警开枪镇压

西藏昌都地区芒康县千名藏民抗议开矿示威,警方施发催泪弹及开枪驱散群众,造成死亡。事发后当地武警增加,并加强检查来往人士。(海蓝报道)
2012-08-17
电邮
评论
Share
打印

 

芒康县城一间宾馆职员表示,暂未听说周三的藏民示威,因为一般开矿地点在县城外,偶然会有藏民抗议开矿发生冲突,但情况不多。她又指,县城有较多警察维持治安,并检查来往人士证件,进入县城也有关卡检查,公安每天会到宾馆巡查。

记者:很多警察在路上检查吗?
宾馆职员:路上常检查的,就是路过检查站要查身份证。
记者:在县城也有吗?
宾馆职员:进县城也要检查身份证。
记者:是否开矿地点时常发生示威冲突?
宾馆职员:在这边不是很多,没那么严重,我们听说也没有很多。
记者:他们会进入县城示威?
宾馆职员:这边每天都有巡逻,警察也特别多,一般没事的。


本台藏语组指,周三(15日),大约千名藏民到芒康县城外一处开矿地点示威,抗议中国采矿公司在当地开矿,污染环境。示威期间,与警方发生冲突,武警施放催泪弹,并向群众开枪,造成一名藏民死亡,死者名叫尼意玛(Nyima)。另外,六名藏民被拘留,五人分别是达瓦(Dawa)、阿桑 (Atsong)、普错. 尼意玛(Phuntsog Nyima)、嘉央旺姆(Jamyang Wangmo ) 及 格桑. 叶左(Kelsang Yudron)。

报道又指,当时尼意玛在矿场内被武警包围,其他藏民没法靠近他,最后他死亡。大批藏民逃至森林匿藏,不敢回家。

当地藏民反对在该处开矿,该开矿公司年初曾在数千名藏民反对下关闭。 芒康县一直有反对开矿的示威抗议,藏民反对在神山、神湖开矿。09年,数百名藏民反对在他们认为一处神圣地方开采金矿,抗议活动持续多个月,最后成功关闭采矿点。一年后,中国再重新在当地开矿,藏民不断示威,造成受伤及拘留事件。

就事件,记者曾致电芒康县政府及公安局,电话没人接听。

昌都地区公安局一名公安指,她不清楚此事,要向芒康县查询。

中国官方至今没公布事件。

另外,拉萨雪顿节周五开幕,当地安保严密,巿中心较多武警巡逻。当地旅行社职员指,重要旅游地点如哲蚌寺、罗布林卡及布达拉宫,都有安全检查,有些地点要预购门票,但安检不只在雪顿节进行,武警在县城戒备,以免有事发生,但不清楚是否为免自焚发生。

她说:罗布林卡可以去,但人比较多而已,现在是雪顿节,藏族过节,很多藏族同胞,他在里面庆祝。(安检严密)因为就是过节,藏族的喝酒,怕有不同的闹事、打架那种。

拉萨巿旅游局一名官员亦指,民众到哲蚌寺、罗布林卡、布达拉宫等地方,都必须通过安全检查,不准带液体包括水或打火机等。

她说:就是不能带那种管制的东西,一般那个包过了那个安检就没问题,刀具、打火机什么之类的东西,跟你过机场安检是一样。

今年拉萨雪顿节由8月17日至23日举行,是拉萨仅次于藏历新年的重大节日,主要庆典是哲蚌寺晒大佛及罗有林卡举行藏戏节。

另外,维权网指,独立制片人朱日坤和纪録片导演与西藏女作家唯色及王力雄夫妇到西藏拉萨,途中经过距离拉萨20公里的羊井八被警方盘查。

朱日坤向本台表示,他们被警方查问一段时间,问及到拉萨原因及做些什么。

他说:有问话,各种各样问题,你要干吗?为什么来这地方?跟谁来?路上关卡特别多,汉族人好像凭身份证可以进入。

朱日坤指,最后摄影器材归还,没有警告不能做什么。他又指,到拉萨路上有挺多关卡,检查身份证,汉族人没要求太多证件。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站