藏人涉自焚事件獲刑10年


2013-10-11
Share

 

青海果洛州一名具名望藏人因涉自焚事件,近日被判刑十年。海外藏人組織指,他因涉及去年班瑪縣一宗自焚事件,事發當天被警方帶走,失踪近十個月。(海藍報道)

青海果洛州51歲藏人哇雪多珠(音譯)(Washul Dotruk),自僧人洛桑更敦(Lobsang Gendun)去年12月3日,在班瑪縣城自焚身亡後,便被警方抓走,其後下落不明。在印度的西藏通訊主編桑杰嘉表示,近日哇雪多珠在海東地區互助縣法院被判刑十年,指他煽動自焚,具體罪名及判刑日期不清楚,目前被囚禁在互助縣一所監獄。哇雪多珠失踪近十個月一直沒有消息,最近才得知他被關押在互助縣。

他說: 當時他被抓的時候,指控他跟自焚有關。其實他不是第一次被抓,在2008年曾經被抓。最後抓他的時候,是指控他煽動自焚或跟自焚有聯繫,抓了以後他便失踪,最近大家都不知道他關押在那裡,郤傳出消息他被判刑。

桑杰嘉又指,哇雪多珠在班瑪縣甚有名望,受到藏人尊敬,他擔任藏人社會的調解人,專門調解糾紛。他曾在2008年被指參加抗議,被關押數個月後獲釋。桑杰嘉估計他在洛桑更敦自焚後,曾到現場了解協助,因為他是調解人。他又指,中國當局對涉自焚藏人重判十年或以上,之前更有四川阿壩州藏人被判死緩。

就哇雪多珠判刑情況,記者曾致電果洛州民族宗教事務局,電話沒法打通。

中國藏區自09年2月至今已有122名藏人自焚。

另外,西藏那曲地區僧尼到外地學習,返回原居地會被警方列為“社會犯人”看待。在印度的西藏人權民主促進中心研究員才讓嘉指,來自那曲地區嘉黎縣的23歲僧人巴度(音譯)(Bhagdro)及21歲索縣僧人達尼(Deri),本月流亡逃至印度。他們透露兩人曾到四川甘孜州色達縣佛學院學佛三年,其後不敢返回那曲地區,輾轉逃到印度。當地警方不准僧人或尼姑離開那曲到其他地方學佛,巴度有兩名姐姐是尼姑,她們與四名尼姑今年曾到外地學佛,返回安多縣時被警方拘留十天,目前她們每兩星期要到公安局報告行踪,她們被公安警告,如私自離開寺院,將以非法出境至印度的同樣罪名處罰。

才讓嘉說: 本來在那曲的公安及國安人員,不准那曲地區僧人去境外學佛,所以去境外學佛的僧人,他們(警方)叫那些人做“社會犯人”。

西藏人權民主促進中心引述僧人巴度指,嘉黎縣沒有合資格的宗教導師,因此不少僧尼離開當地,到其他藏區學習藏傳佛教﹔今年當局宣佈當地寺院,每年不可招收超過17名僧尼,當局去年並派遣幹部長期駐守嘉黎縣每條村。在政治思想教育活動時,幹部要求藏人不可在家中掛達賴喇嘛肖像或聽信謠言,他們要聽從政府的命令,並在屋頂懸掛中國國旗。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站