鲍彤:藏人大会决定继续支持达赖喇嘛中间路线是善意表现

西藏流亡精神领袖达赖喇嘛周日在流亡藏人特别大会结束后流亡藏人警告,未来如果计划不周详,将导致西藏人民面对更大危险。已故国家总理赵紫阳的前秘书鲍彤认为,藏人大会决定继续支持达赖喇嘛的中间路线,这是善意的表现,中央应抓住机会用诚意与藏人谈判,并在达赖喇嘛有生之年解决西藏的问题。(海蓝)
2008-11-24
电邮
评论
Share
打印
鲍彤。(2008年2月)
鲍彤。(2008年2月)
Photo: RFA

就流亡藏人的两派立场严重分岐,达赖喇嘛周日在印度达兰萨拉向约六百名流亡藏人代表警告,未来二十年,他们行动必需审慎,否则西藏社群将面临更大危险。他还表示,西藏独立并不可行,因此藏人必需思考创新方法来援助西藏人民。流亡海外的藏人代表特别会议周六(22日) 结束﹐决定继续支持达赖喇嘛的中间路线。

赵紫阳前秘书鲍彤认为,流亡藏人特别会议的决定,显示达赖喇嘛在藏人内具有强大的威信,中国应该把握时机,在达赖有生之年,解决西藏自治的问题,否则后果不堪。

鲍彤强调,这次流亡藏人大会的决定,无疑是一个好消息,也表示藏人愿意在中华人民共和国的宪法框架下,用和平的方法争取自治。这不只是藏族人民争取,汉族人民也希望实现宪法规定的各种公民权利。中央政府在未的会谈,能表现实现西藏自治的诚意,让全世界看见这一点是十分重要。鲍彤又指,达赖喇嘛对藏人仍具有巨大影响力,加上流亡藏人年青一代倾向西藏独立路线,中央应把握机会,跟达赖喇嘛共同解决西藏矛盾,否则后果不堪。

鲍彤说:正因为达赖喇嘛年岁大,中央更应该好自为知,不应该失去这个机会,那后果不堪设想,受害者不仅慬是西藏人民,同样包括汉族在内,我想中央政府应看到问题本质。

中国对西藏问题一直采取强硬路线,并不时抨击达赖喇嘛只是表面主张的中间路线,暗地里希望西藏独立,鲍彤表示,这种不信任的思维模式,源自毛泽东及史达林时代,他希望中国不要犯史达林时代对中间路线,视为敌对路线的教条主义。若不改变这种思维,西藏问题难以透过会谈解决。正因为中央政府没法摒除这种观念,导致五十年来,与达赖喇嘛没法建立互信。

鲍彤说:以这样一种毛泽东及史达林时代的思维方式,来解决问题,我感到很悲哀,也感到很害怕,我有很大的顾虑,并认为史达林在车臣的悲剧,会在中国上演,会谈问题取决于诚意。

今年西藏发生3。14事件,其后中国进行大规模拘捕藏民,鲍彤呼吁中央应按照国际规定的法律程序、中国通过的司法程序及国际人权公约规定,公开审判后进行特赦,以此作为解决西藏问题的诚意。

鲍彤说:按照国际规定的法律程序,按照中国自己通过的司法程序,来进行审判,审判之后,中央政府履行宪法第八十条的规定,宣布特赦,拿这个事情作为中央政府解决西藏问题的诚意。

据了解,西藏流亡政府将在不欠将来,召开另一次特别会议,但按正常程序,下次会议应在明年三月召开。另外,达赖喇嘛对媒体表示,虽然西藏流亡政府掌握政治领导权,但作为藏人的精神领袖,他在有生之年,不会放弃道义上的责任。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站