統戰部副部長朱維群:達賴要求解放軍全部撤出大藏區


2008-11-25
Share
英國泰晤士報週一報道,在印度剛結束的流亡海外藏人大會中,有許多人要求精神領袖達賴明確提出接班計劃。報道指達賴正考慮指派一名攝政在他圓寂後能順利接班,直到轉世活佛能接下有關重任為止。目前最有可能攝政的人選是23歲的嘉華噶瑪巴,他在西藏出生﹐2000年逃離西藏﹐一直與達賴保持密切關係。

另外﹐中國統戰部副部長朱維群日前接受英國廣播公司訪問時指出,儘管達賴喇嘛說不搞獨立,但他向中央提出的要求內涵是半獨立、變相獨立,實質上還是西藏獨立。

朱維群指達賴喇嘛說的所謂高度自治、所謂大藏區,為什麼中央政府不能接受,第一點是他們拒不承認西藏自古是中國領土的一部分,堅持聲稱西藏是1951年被中國佔領的國家,實際上這就為西藏獨立埋下法理的伏筆。

第二點是如果達賴將來能回國,他要求把他的統治範圍擴大到整個青藏高原,即相當十個英國的面積。

第三點是除了國防和外交由中央管之外,其他的政治、經濟、文化、宗教、教育等都由他們獨立管理,中央政府不得說話、不得干預。

最後,達賴要求在大藏區,也就是中國四分之一的國土上,中國人民解放軍全部撤走。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站