统战部副部长朱维群:达赖要求解放军全部撤出大藏区

2008-11-25
电邮
评论
Share
打印
英国泰晤士报周一报道,在印度刚结束的流亡海外藏人大会中,有许多人要求精神领袖达赖明确提出接班计划。报道指达赖正考虑指派一名摄政在他圆寂后能顺利接班,直到转世活佛能接下有关重任为止。目前最有可能摄政的人选是23岁的嘉华噶玛巴,他在西藏出生﹐2000年逃离西藏﹐一直与达赖保持密切关系。

另外﹐中国统战部副部长朱维群日前接受英国广播公司访问时指出,尽管达赖喇嘛说不搞独立,但他向中央提出的要求内涵是半独立、变相独立,实质上还是西藏独立。

朱维群指达赖喇嘛说的所谓高度自治、所谓大藏区,为什么中央政府不能接受,第一点是他们拒不承认西藏自古是中国领土的一部分,坚持声称西藏是1951年被中国占领的国家,实际上这就为西藏独立埋下法理的伏笔。

第二点是如果达赖将来能回国,他要求把他的统治范围扩大到整个青藏高原,即相当十个英国的面积。

第三点是除了国防和外交由中央管之外,其他的政治、经济、文化、宗教、教育等都由他们独立管理,中央政府不得说话、不得干预。

最后,达赖要求在大藏区,也就是中国四分之一的国土上,中国人民解放军全部撤走。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站