藏人反对开矿示威 17人被捕

2013-12-02
电邮
评论
Share
打印


四川甘孜州白玉县藏人不满当局与商人联合在寺院附近开矿,在示威前一日有8名僧人及藏民被捕,藏民继而在中途拦截矿车,再有9人被捕。另外,当局近日在发生多次冲突的西藏那曲地区比如县展开抓捕行动,再有两名藏民被捕。(海蓝报道)

甘孜州白玉县登龙乡登龙村藏民,不满当地官员与汉族商人勾结,自今年5月18日起在孔马寺附近开采矿产,藏民多次到政府理论,没有结果。印度的西藏通讯主编桑杰嘉指,当地民众原定上周一(23日)又到白玉县政府抗议,被当局获悉,抗议前一晚(22日),警方将六名僧人及两名村领导拘捕,目前未知关押何处。

桑杰嘉又指,两日后即周三,矿石工人将开采的宝石用卡车运回内地,途中遭藏民拦截,双方发生冲突,九名藏民被捕,至今仍被关押在白玉县看守所。被捕九名藏民分别是丹曲次丹、贡桑林珠、扎西次仁及格桑曲丹等。事发后,当地通讯封锁,包括切断网络,寺院及附近村落监控严密。

他说: 前面的八个人(被捕)现在不太清楚,后来九个人(被捕)关押在白玉县看守所,还未释放。消息来源说,孔马寺及附近村庄都被警察监控。

本台藏语组报道指,数百名登龙乡藏民曾计划到县政府抗议宝石被盗走,加上十多名藏民及僧人先后被捕事件,当局调派数百名辅警到登龙乡戒备。

记者曾致电白玉县公安局及民族宗教局,电话没法打通。

另外,西藏那曲地区比如县继香曲乡上月拘捕十多名藏民后,茶曲乡亦有藏民被抓。

在印度的西藏人权民主促进中心研究员才让嘉指,上月18日,比如县茶曲乡藏民洛桑曲央、贡却曲培(名字均为音译)被捕,其中洛桑曲央被捕原因,涉及9月底茶曲乡大批学生抗议,不满当局搞政治活动,如要求各户挂上国旗,抗议人数不清楚,当局怀疑洛桑曲央带领抗议活动。而另一名被捕藏人贡却曲培被指控对外传播当地消息,因此被捕。

他说: 洛桑曲央被抓的原因是,比如县境内发生严重抗议,该县很多学生也有抗议。贡却曲培是关于跟外面有电话联系,把比如县发生的讯息告诉外界,他这样被抓。

才让嘉又指,比如县外地习佛僧人的家属,近日受到压力,当局要求到青海或其他藏区寺院学佛的僧人,一定要返回比如县,家人因此受到骚扰。此外,比如县莫阿村不少藏人失踪,怀疑己被捕,他们经常关注西藏文化的人,详情暂时不清楚。

记者曾致电比如县公安局及政府,电话没法打通。

西藏那曲地区比如县藏民反对挂国旗抗议,9月28日,大批军车赶往当地。(照片来自藏人行政中央网站)
西藏那曲地区比如县藏民反对挂国旗抗议,9月28日,大批军车赶往当地。(照片来自藏人行政中央网站)

 

 

当局近月下令藏族那曲地区村庄悬挂中国国旗,遭到莫阿村、曼琴村(音译)的藏民抗议。西藏通讯主编桑杰嘉早前指,9月28日,村民把国旗丢到河里,当局派遗大批军警镇压,数个村落民众赶至声援,当局拘捕40多名示威藏人,继而再有逾千名藏人聚集比如县政府大楼及街道通宵絶食抗议,当局增派军警至那曲,令局势更紧张。

10月3日,比如县达塘乡有四名藏人被公安带走后失踪,同月6日当地民众聚集该乡抗议,军警开枪镇压示威者。当地通讯全面封锁,至今死伤人数没法核实。当局展开抓捕行动,上月比如县近20名藏人先后被捕,包括27岁藏族作家次成加才。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站