藏僧秘密獲刑9年 在囚活佛健康差

2014-08-28
電郵
評論
Share
打印
西藏比如縣僧人次成念扎在2012年13月被拘捕後,下落不明,近日得知他被判刑9年。(照片來自西藏故鄉網,拍攝日期不詳)
西藏比如縣僧人次成念扎在2012年13月被拘捕後,下落不明,近日得知他被判刑9年。(照片來自西藏故鄉網,拍攝日期不詳)

海外藏族組織指,被判刑8年半的四川甘孜州布絨朗活佛,至今被囚禁5年,健康情況不佳,令外界擔憂。另外,西藏那曲地區比如縣僧人被關押兩年後,近日家人得知他被判刑9年,在獄中健康情況甚差。(海藍報道)

西藏那曲地區比如縣夏曲鄉僧人次成念扎(Geshe Tsultrim Nyendrak),疑涉及反對政權活動被關押近兩年,近日其家人得知他被秘密判刑9年。本台藏語組引述海外消息人士指,現年40歲的次成念扎是熱丹寺一名經師,他在2012年12月被拘留在拉薩後,沒有任何消息。

直至上月31日,其家人收到通知指他在拉薩曲水監獄服刑。次成念扎囚禁期間受到虐待,目前健康情況很差,家人曾要求給他適當治療,當局沒有確認此事。據知,去年武警曾在熱丹寺舉行政治教育活動,並審查異見僧人,阻止寺院的活動。同年12月,熱丹寺被當局關閉。

另外﹐在印度的西藏人權民主促進中心研究員才讓嘉表示,現年57歲普布次仁仁波切(又名布絨朗活佛)自09年判刑後在四川綿陽監獄服刑,近日1名藏人到綿陽監獄探監,看見普布次仁仁波切,他的身體狀況不好,骨瘦如柴,幾乎認不出來。他被關押期間可能受到刑訊逼供,因此健康惡化。

才讓嘉說:最近有一個人有事情去綿陽監獄,看到仁波切的身體狀況絶對不好,他看到仁波切的情況,所以當地信教的民眾很擔心。

西藏人權民主促進中心指,08年5月14日,雅地尼姑廟80名尼姑到甘孜縣城抗議,反對在寺院進行愛國思想教育,當場有55名尼姑被捕。由於該尼姑廟由普布次仁仁波切創立,而且他在當地有名氣,當局加罪於他,4日後即18日早上武警到寺院把他拘捕。翌年12月23日被康定法院以涉嫌非法藏有槍械及職務侵佔罪名判刑8年6個月。

普布次仁仁波切是甘孜寺第四世布絨朗活佛,也是甘孜縣布絨朗寺和雅地(音譯)尼姑寺的主持。他亦為當地藏人創辦一間養老院及兩間藥店。

另外,本台早前報道,甘孜州石渠縣洛須鎮丹瑪須巴村逾百藏人,為營救村長旺扎示威遭警方開槍鎮壓,造成十多人受槍傷,另200多名藏人被抓,5人在獄中死亡,最新死亡人數增至6人,包括村長女兒。西藏人權的才讓嘉指,其中1名死者為村長旺扎女婿金巴塔辛,上週一(18日)他的遺體被公安送還家人,其懷孕7月的妻子即旺扎女兒,當天上吊自殺身亡,但不清楚自殺地點。此外,上週六(23日),旺扎的嫂嫂64歲的達瓦拉姆,在監獄內被打至腦出血,身體癱瘓,她被送院治療,情況嚴重。村長旺扎舅舅次旺貢博、弟弟益西及金巴塔辛曾中槍傷,在監獄被毆打後死亡,3人的遺體在上週一送還家人,目前大部分死亡的人都是旺扎親屬,目前當地仍對外封鎖。

才讓嘉說:旺扎的家人,他的哥哥、弟弟,他的女婿,還有他的女兒(死亡),剛才那個受傷的嫂嫂。我們得到的消息,總共是6個人(死亡)。

海外博訊網站則引述消息﹐指事件死亡人數是11人﹐包括漢人警察,數十人受傷,3名失踪藏人或已遇害。中國官方至今未證實事件。

丹瑪須巴村45歲村長旺扎,8月11日凌晨被警方秘密拘捕,事源近日甘孜州官員要到石渠縣巡視,丹瑪須巴村等地村民被領導通知,參加歌舞表演迎接官員,其後村上藏族婦女向村長投訴被官員欺辱,旺扎向鎮政府幹部投訴發生爭執,但當地官員指旺扎涉及貪污被捕。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站