西藏高僧被判刑12年

2014-10-30
電郵
評論
Share
打印
四川阿壩縣藏人俄旦因參與2008年3月的大規模示威被判刑9年,獲減刑後今年5月22日釋放。(照片來自西藏人權民主促進中心)
四川阿壩縣藏人俄旦因參與2008年3月的大規模示威被判刑9年,獲減刑後今年5月22日釋放。(照片來自西藏人權民主促進中心)

西藏那曲地區索縣高僧倉央嘉措被捕約7個月後,因涉嫌與境外聯繫及煽動他人反政府等罪被判刑12年,家人近日才收到判決書。另外,曾涉及四川阿壩縣2008年大規模示威先後被判刑的兩名藏人﹐近日先後獲釋。(海藍報道)

那曲地區索縣赤多鄉直達寺誦經師及財務主管倉央嘉措,本月1日被法院判刑12年。在印度的西藏人權民主促進中心研究員才讓嘉表示,倉央嘉措家人在本月15日收到判刑文件,才知道他大約在本月1日判刑,具體那個法院不清楚,他被指控與境外聯繫及煽動其他僧人反政府等罪名,目前被關押在拉薩曲水監獄,家人要在拿到判決書3個月後,得到政府的 許可證才可探望他。

才讓嘉說:他有跟國外聯繫,然後煽動寺院其他僧人反對政府這樣的罪名,不太清楚他在那個法院判決,判刑的日期大約在10月1日。

阿壩縣藏人洛桑嘉措被判勞教,今年1月25日獲釋。(照片來自西藏人權民主促進中心)
阿壩縣藏人洛桑嘉措被判勞教,今年1月25日獲釋。(照片來自西藏人權民主促進中心)

倉央嘉措與同寺另外3名僧人才旺、阿才及堅參,3月17日被警方抓走,其後不知被關押何處。才讓嘉指﹐同時贊丹寺亦有兩名僧人被捕,不清楚是否判刑。事源索縣當局宣傳愛國思想教育,要求藏人在房屋上掛國旗,遭到反抗,當時直達寺及贊丹寺僧人抗議,當局抓了不少僧人。

本台早前亦有報道,直達寺4名僧人包括倉央嘉措、才旺等,3月17日被警方抓走。該縣贊丹寺20歲僧人格敦扎巴(音譯)3月14日被公安拘捕,他涉嫌在寺院焚燒中國國旗,並在工作組人員宿舍房門寫上”西藏獨立”字句;兩日後即3月16日,該寺另一名20歲僧人曲英格旦,用手機發了有關抗議中共政策的短訊內容,亦被警方抓走。

另外,四川阿壩州阿壩縣在08年3月16日發生大規模示威抗議,遭當局武力鎮壓,其後展開抓捕行動,兩名被判刑藏人近日先後獲釋。西藏人權的才讓嘉指,阿壩縣安姜鄉藏人俄旦及洛桑嘉措(全部音譯)在08年3月16日曾參加當地大規模示威,分別判刑。當年僅19歲的俄旦被指控涉嫌搶刧罪,同年6月24日被馬爾康中級法院判刑9年,在綿陽監獄服刑,他獲減刑兩年零10個月,今年5月22日獲釋。

現年34歲的洛桑嘉措被判勞教兩年,早於2010年1月25日釋放,他亦在綿陽監獄附設的勞教所服刑。才讓嘉指,當局向10名參與示威的藏人判刑,包括俄旦及洛桑嘉措,其中3人被重判,另外7人判勞教兩年。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站