海外藏族組織指中國掩蓋騷亂死亡人數

2014-08-21
電郵
評論
Share
打印

海外藏族組織獲得西藏官方兩份機密文件,顯示2008年3.14拉薩騷亂約百人中槍死亡事件中,從藏人身上中槍數目,推斷警方使用機關槍殺害抗議民眾,但中國當局掩蓋真相,對外稱沒有開槍,死亡數字僅廿多人。(海藍報道)

在印度的西藏人權民主促進中心研究員才讓嘉指,據所得的兩份文件,包括拉薩巿公安局刑事科學技術鑒定處有關屍體鑒定的機密文件,以及拉薩巿殯儀館部分屍體名單,當中有3.14騷亂被當局開槍打死的15名藏人名單,而殯儀館的文件顯示出有101名藏人屍體。

他指,中國當局一直隱瞞真相。08年3月17日,中共當局召開記者會時指,3.14事件中,武警和公安沒有開槍,也沒用過殺傷力武器,其後中國外交部及公安部發言人也說過同樣的話。同年4月1日,公安部召開新聞發佈會,他們說有22名民眾遇害,其他2名民眾抗議時被打死。警方披露死亡民眾其中兩名藏人名字,那霸次仁及旺地達杰(音譯),當局說他們在抗議時遇害,現在所得名單也有這兩個人的名字,他們是在公安局被槍殺,當局對外隱瞞真相。

此外,屍體鑒定書有屍體號碼,內裡編號達101號,證明最少101人死亡,而該份文件有關中槍死亡的屍體鑒定,即有101人中槍傷死亡。才讓嘉又指,該鑒定書內紀録有兩人身中十多槍,顯示警方或使用機關槍鎮壓示威民眾。

才讓嘉說:這個屍體(鑒定書)都是關於開槍的屍體檢驗,在一些屍體上有17個或15個子彈孔,說明當時他們用的機關槍是大殺傷力武器,不是一般的槍。

中國官方新華社指,在當時騷亂中,只有19人死亡,包括18名民眾及1名警官死亡,受傷民眾382人,警方受傷人數241人。而流亡海外的藏人行政中央指,死亡人數150多人,另有數千人被捕。

另外,西藏自治區旅游局週二(19日)暫停所有旅遊,但未有說明原因。海外博訊網站指,西藏旅游局指示所有旅行社,通知正在進行的旅行團的所屬導遊,從前日凌晨起,所有未到達的團隊或散客,全部取消。正在運行的旅行團,每車乘車人員限定20人以內,包括導遊、司機,並有一名公安隨車,對正在運行但超出人數的旅行團,做好拆分工作,配合旅遊車司機,要向交通局及公安局備案。通告還要求所有旅行社做好解釋工作。

記者曾致電拉薩巿旅遊局,一名官員指當地暫時不接待旅行團及散客,過段時間才知道何時恢復正常,現在當局要求車輛限速,由一個地方到另一地方要10多小時。

巿旅遊局官員說:這個也沒有說取消,但是因為一些原因可能旅遊進來的話還不行。因為它路上限速40公里,你到一個地區的話要花10多小時。

但拉薩巿兩間旅行社職員均指,他們沒接到暫停接待旅行團的通知。
旅行社職員說:如果是你那邊有消息,就以你那邊的消息為主,但我這邊確實沒有接到任何通知說西藏暫停旅行團。

本月9日及15日,西藏發生兩宗嚴重交通事故,西藏實施新的交通措施,除了停止接待遊客,並限制車時速40公里及載客人數。網民指,由拉薩去林芝走了13小時,並有網民貼出與民警同睡車上的照片。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站