涉及自焚5藏人被指教唆殺人


2013-02-28
Share

 

甘肅警方就去年三宗藏人自焚案,逮捕五名藏民及指他們涉及教唆殺人。另外,青海海東地區今週一名自焚受傷的藏民,其親屬送他到醫院的路上,遭警方攔截,四人被警方拘押,至今未獲釋。(海藍報道)

官方新華社指,甘肅警方破獲去年10月至11月的3宗甘南州自焚案,指案件均由境外達賴集團組織、策劃及煽動,涉案五名主犯呷絨達金、三木旦、扎西加木措、旦貝傑布及旦藏被逮捕。

報道又指,21歲的呷絨達金是四川甘孜縣大金嶺寺僧人,自去年7月起,聯同甘南僧人三木旦、扎西加木措及旦藏等人,四處物色自焚對像,不到20天,策劃及煽動多宗自焚事件,令3人死亡。

甘南警方稱,呷絨達金等人煽動下,道吉仁青10月23日在夏河縣城街道自焚,警方想施救,被朵藏加木措、楊毛吉等人阻止,二人巳另案處理。10月26日,土瑪傑在夏河縣桑科鎮街道自焚身亡。11月10日,貢保才讓在合作巿喬吾堂寺大經堂門口自焚死亡。三人自焚後,呷絨達金、三木旦等人在現場拍照,將自焚者照片及有關資料發至境外。

而呷絨達金是受海外藏青會及美國之音藏語部記者等人指使,在甘肅瑪曲縣、夏河縣及合作巿等地組織自焚活動。

國際聲援西藏運動組織發言人凱特.桑德斯(Kate Saunders)表示,中國當局發現有藏人自焚後,首先增加對中國藏區的軍警管制,再加強針對自焚的政策,例如一連串污蔑達賴喇嘛的活動,令藏民不要對他忠心。現在當局進一步打擊自焚,把所有涉及人士變成罪犯,不僅自焚者,其他與他有接觸人士,包括家人親戚甚至寺院,可能被指控涉及自焚,但當局這種做法,不但沒法停止藏民自焚,反而更多自焚發生。

她指,如果中國想藏民不再自焚,他們要了解藏民為何不滿,自焚原因在那裡。其實當局可減少藏民的壓力,讓他們享有民族自治權,讓藏民信奉他們的宗教、忠於達賴喇嘛,這樣才會解決問題。

流亡印度的藏人行政中央總理洛桑桑蓋本週指責,是北京的強硬政策導致藏人自焚,他重申他雖然支持自焚者的精神,但反對自焚行動。

此外,上月31日,中國當局以“故意殺人罪”分別對四川阿壩縣兩名藏人及甘肅夏河縣6名藏人,判處死緩及有期徒刑十二年至十年不等。中國當局指控他們煽動、引誘、教唆或威脅他人自焚,都構成“故意殺人罪”。

另外,2月24日,即藏曆年十四,在青海海東地區化隆縣夏瓊寺進行新年法會期間自焚受傷的藏民普莫東珠(譯音)(Phakmo Dhondup),其父母及親人,事後被當局拘押。

印度藏民扎西表示,普莫東珠在夏瓊寺自焚後,他的父母及兄弟用客貨車把他送到醫院,但在前往西寧途中被警察阻止,其父母、一名兄弟及客貨車司機被帶走,至今未釋放,而普莫東珠其後被警方送到西寧一間軍醫院,但地點不清楚。普莫東珠所居住的查甫鄉薩嘎貢瓦村,目前仍被封鎖,夏瓊寺亦被管制。他說:他自焚之後沒事,所以他的父母來把他送到醫院,可是在路上被警察阻止,其後把他們三個人帶走,還有開車的司機。

扎西又指,普莫東珠自焚前留下遺書,寫有“西藏獨立及西藏要自由”等,另外,他被送往醫院前,曾要求旁邊的人把他殺掉。現年約20歲的普莫東珠,父親名叫夏吾,母親叫卓瑪。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站