涉及自焚5藏人被指教唆杀人

2013-02-28
电邮
评论
Share
打印

 

甘肃警方就去年三宗藏人自焚案,逮捕五名藏民及指他们涉及教唆杀人。另外,青海海东地区今周一名自焚受伤的藏民,其亲属送他到医院的路上,遭警方拦截,四人被警方拘押,至今未获释。(海蓝报道)

官方新华社指,甘肃警方破获去年10月至11月的3宗甘南州自焚案,指案件均由境外达赖集团组织、策划及煽动,涉案五名主犯呷绒达金、三木旦、扎西加木措、旦贝杰布及旦藏被逮捕。

报道又指,21岁的呷绒达金是四川甘孜县大金岭寺僧人,自去年7月起,联同甘南僧人三木旦、扎西加木措及旦藏等人,四处物色自焚对像,不到20天,策划及煽动多宗自焚事件,令3人死亡。

甘南警方称,呷绒达金等人煽动下,道吉仁青10月23日在夏河县城街道自焚,警方想施救,被朵藏加木措、杨毛吉等人阻止,二人巳另案处理。10月26日,土玛杰在夏河县桑科镇街道自焚身亡。11月10日,贡保才让在合作巿乔吾堂寺大经堂门口自焚死亡。三人自焚后,呷绒达金、三木旦等人在现场拍照,将自焚者照片及有关资料发至境外。

而呷绒达金是受海外藏青会及美国之音藏语部记者等人指使,在甘肃玛曲县、夏河县及合作巿等地组织自焚活动。

国际声援西藏运动组织发言人凯特.桑德斯(Kate Saunders)表示,中国当局发现有藏人自焚后,首先增加对中国藏区的军警管制,再加强针对自焚的政策,例如一连串污蔑达赖喇嘛的活动,令藏民不要对他忠心。现在当局进一步打击自焚,把所有涉及人士变成罪犯,不仅自焚者,其他与他有接触人士,包括家人亲戚甚至寺院,可能被指控涉及自焚,但当局这种做法,不但没法停止藏民自焚,反而更多自焚发生。

她指,如果中国想藏民不再自焚,他们要了解藏民为何不满,自焚原因在那里。其实当局可减少藏民的压力,让他们享有民族自治权,让藏民信奉他们的宗教、忠于达赖喇嘛,这样才会解决问题。

流亡印度的藏人行政中央总理洛桑桑盖本周指责,是北京的强硬政策导致藏人自焚,他重申他虽然支持自焚者的精神,但反对自焚行动。

此外,上月31日,中国当局以“故意杀人罪”分别对四川阿坝县两名藏人及甘肃夏河县6名藏人,判处死缓及有期徒刑十二年至十年不等。中国当局指控他们煽动、引诱、教唆或威胁他人自焚,都构成“故意杀人罪”。

另外,2月24日,即藏历年十四,在青海海东地区化隆县夏琼寺进行新年法会期间自焚受伤的藏民普莫东珠(译音)(Phakmo Dhondup),其父母及亲人,事后被当局拘押。

印度藏民扎西表示,普莫东珠在夏琼寺自焚后,他的父母及兄弟用客货车把他送到医院,但在前往西宁途中被警察阻止,其父母、一名兄弟及客货车司机被带走,至今未释放,而普莫东珠其后被警方送到西宁一间军医院,但地点不清楚。普莫东珠所居住的查甫乡萨嘎贡瓦村,目前仍被封锁,夏琼寺亦被管制。他说:他自焚之后没事,所以他的父母来把他送到医院,可是在路上被警察阻止,其后把他们三个人带走,还有开车的司机。

扎西又指,普莫东珠自焚前留下遗书,写有“西藏独立及西藏要自由”等,另外,他被送往医院前,曾要求旁边的人把他杀掉。现年约20岁的普莫东珠,父亲名叫夏吾,母亲叫卓玛。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站