藏僧在尼泊爾自焚死亡

“西藏獨立宣言”百週年日,一名流亡藏僧在尼泊爾自焚抗議死亡。另外,香港十多名網民響應全球藏人活動,週三到中聯辦進行燭光集會,期間沒受警方阻撓。(海藍報道)
2013-02-13
電郵
評論
Share
打印

 

印度藏民扎西向本台表示,藏曆年初三即週三(13日)早上約8時15分,一名藏僧在尼泊爾首都加德滿都大寶塔附近自焚,那裡有很多遊客。目擊者指,他被警察送到醫院,其後證實死亡,暫時未清楚他來自中國那個藏區。

扎西指,週三是“西藏獨立宣言”百週年,該名僧人選擇在這一天自焚。他說:聽說他是個僧人,在尼泊爾時間8時15分,在加德滿都有個很大的佛塔那裡,當場被警察帶走,現在證實他在醫院裡死亡,年齡在24至25歲左右。

綜合媒體報道﹐居住在尼泊爾的自焚藏僧達瓦年約21歲,他在大寶塔附近一公廁內,將汽油倒在身上,然後到街上點火自焚,期間高呼“達賴喇嘛萬歲”及“西藏獨立”等口號,大批尼泊爾警察趕到現場,撲滅其身上火焰後警方將他送到特里布萬大學醫院搶救。該名藏人在醫院內想說話,但不能說。

戴上面具的香港網民到場聲援,並在雪山獅子旗前照相。(照片由“與西藏同行”提供)
戴上面具的香港網民到場聲援,並在雪山獅子旗前照相。(照片由“與西藏同行”提供)

另外,香港十多名網民響應全球流亡藏人、非政府組織及支持西藏組織的“西藏獨立百週年”紀念活動,週三晚上七時,在中聯辦門外進行燭光集會。

“與西藏同行”發起人之一蔡淑芳指,大約十多人出席,警方亦派出十多人戒備,但沒有阻止活動進行。他們在中聯辦展示西藏人民的訴求,除掛上雪山獅子旗及西藏獨立宣言外,還替百名自焚藏人供燈及宣讀自焚人士的遺言等,這次活動是在網上設立群組發起,網民自發地參與。

蔡淑芳又指,週三早上又有藏人在尼泊爾自焚,他們覺得藏人受迫害已達到嚴重的地步,不希望視若無睹,同樣香港作為自治區,與西藏命運相似,藉此活動希望香港人警愓。她說:想大家看見香港同樣面對想高度自治、想港人治港,西藏都屬自治區,藏人也期望有自主權。我們希望香港人留意到中共對我們的洗腦及侵略已出現,香港的本土化生活逐漸被侵略。

中國藏區自2009年2月至今,已有99名藏人自焚,連同達瓦,共有4名境外藏人自焚。

香港十多名網民響應“西藏獨立宣言”百週年活動,一名網民在燭光集會上讀出自焚藏人遺言。(照片由“與西藏同行”提供)
香港十多名網民響應“西藏獨立宣言”百週年活動,一名網民在燭光集會上讀出自焚藏人遺言。(照片由“與西藏同行”提供)

完整网站