四川再有藏僧自焚死亡

四川阿壩州一名藏僧在月初自焚身亡,由於當地消息封鎖,事隔十天後外界才得知。事發後,其弟一度被拘押,而死者生前被指言論煽動,曾被警方拘留。(海藍報道)
2013-02-14
電郵
評論
Share
打印

2月13日早上,藏僧隆珠多吉在加德滿都大寶塔附近自焚,他滿身火焰走到街上,警方趕到現場搶救。(照片來自自由西藏)
2月13日早上,藏僧隆珠多吉在加德滿都大寶塔附近自焚,他滿身火焰走到街上,警方趕到現場搶救。(照片來自自由西藏)

在印度的西藏通訊主編桑傑嘉指,格德寺(又名格爾登寺)37歲僧人洛桑朗傑(Losang Namgyal)2月3日早上約6時,在阿壩州若爾蓋縣公安局附近自焚,期間他高呼“達賴喇嘛長壽”,當場死亡,其後當局處理遺體後,將骨灰歸還家屬。警察在現場發現他的背包,內有身份證及一封信,所以證實他的身份。事發後,警方曾調查家屬,死者的弟弟亦是僧人,曾被拘押。

桑傑嘉:洛桑朗傑去世以後,當局帶走他的遺體,然後火化,再將骨灰交給家人。自焚發生後,公安調查家人及朋友手機之類,他的親弟洛桑遭短期拘押。

死者去年9月曾失蹤兩星期,令家人擔憂,後來發現他被公安拘留,期間遭到恐嚇威脅,當局指他曾發表煽動言論。

桑傑嘉指,洛桑朗傑獲釋後,生活受監控干擾。自焚前,他曾返回阿壩縣格德寺,並告訴寺院他要去一個地方閉關修煉。

洛桑朗傑是阿壩縣賈洛村人,父親名叫嘎廓,母親為嘎吉,他共有8個兄弟姊妹。

四川阿壩格德寺僧人洛桑朗杰,2月3日在若爾蓋縣公安局附近自焚身亡。(照片由次仁提供)
四川阿壩格德寺僧人洛桑朗杰,2月3日在若爾蓋縣公安局附近自焚身亡。(照片由次仁提供)

桑傑嘉又指,自2009年至今,格德寺有三十多名僧人自焚。洛桑朗傑自焚身亡後,格德寺沒有公開舉行超度法會,因為當局已宣佈涉及自焚的活動違法,目前阿壩州監控嚴密。

印度格德寺僧人次仁透過電郵指,洛桑朗傑生前被警方拘留釋放後,受到各種形式的騷擾,包括警方指他在妓院被捕,要寺院終止他的僧人資格,因此沒法留在寺院。其後幾個月,他曾到牧區躲避,但警方仍追蹤他的行蹤,繼續騷擾他。

記者曾致電阿壩州宗教局及公安局,電話沒法打通。

若爾蓋縣一間賓館職員指,本月初曾發生藏人自焚,外入進入該縣要檢查,不過,事件似乎對當地沒有影響,因為這裡的人大部分到外地過年,店鋪幾乎都關門,遊客亦不多。

記者:2月初有藏人自焚?
賓館職員:就是。
記者:事發後,外人進入縣城檢查較多?
賓館職員:反正好像需要檢查,但我也不清楚。
記者:街上沒有警察?
賓館職員:可能這幾天則沒有警察,街上人很少,基本上店鋪都關門.

另外,本週三(13日)在尼泊爾加德滿都自焚死亡的藏僧,較多細節公佈。桑傑嘉指,自焚當天晚上,隆珠多吉在特裡布萬大學醫院搶救不治逝世,他身上有96%燒傷,暫時不清楚他來自中國那個藏區以及在尼泊爾住了多久,因為他身上沒有身份證明。

在印度的西藏故鄉網週四指,尼泊爾一人權組織負責人曾到醫院探望隆珠多吉。醫生透露自焚僧人於早上8時45分送到醫院,曾在喉部切口,讓他呼吸,其後他曾說一些藏語,約5分鐘後沒法再說話。一名在醫院的藏人稱自焚者“洛桑”,而尼泊爾警方以“隆珠多吉”(Dhondup Lotsey)稱呼他,他大約三十多歲。警方指,他在大寶塔附近自焚前,曾進入一咖啡店,在身上倒滿汽油,點火自焚,喊了一些口號,然後倒地。

隆珠多吉自焚當日,正是《西藏獨立宣言》一百週年紀念日。

中國藏區自2009年2月至今,已有100名藏人自焚。連同隆珠多吉,共有4名境外藏人自焚。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站