藏僧為自焚藏婦超度遭拘捕

甘肅甘南州合作巿一名藏婦自焚後,海外藏民指,當局拘留數名寺院僧人,指其涉及自焚事件。而數百名拉卜楞寺僧人擬趕赴當地參加法會,被當局阻止後靜坐抗議。另外,四川阿壩縣自焚藏僧,週二終告不治。(海藍報道)
2012-08-09
電郵
評論
Share
打印

甘肅合作巿26歲藏族婦女卓朵吉,8月7日在合作寺附近自焚身亡。海外藏民指,當局拘留3名疑涉及事件的僧人。(唯色博客提供)
甘肅合作巿26歲藏族婦女卓朵吉,8月7日在合作寺附近自焚身亡。海外藏民指,當局拘留3名疑涉及事件的僧人。(唯色博客提供)


在印度達蘭薩拉一名藏民表示,合作巿26歲的藏族婦女卓朵吉週二(7日)在合作寺附近佛塔自焚抗議死亡後,寺院僧人隨即進行超度法會,該名藏婦是兩名小孩的母親。隨後大約15輛軍車載滿部隊抵達寺院。當時大批民眾與僧人替死者進行超度。期後三名僧人被武警抓到派出所拘留,但政府表示僅兩名僧人被拘留,另一名僧人失踪。被拘留僧人分別是尊珠、曲培及次仁,當局懷疑涉及自焚事件。

該名藏民又指,大批武警週三凌晨5時多再到寺院企圖拘留多17名僧人,但僧人、藏民與他們理論,如果拘留這批僧人,他們會示威抗議,當局最後沒有抓這批僧人。另外,合作巿藏婦自焚後不久,消息傳至附近夏河縣,拉卜楞寺約三百名僧人擬遊行到合作寺參加超度法會,出發途中被夏河縣宗教局及有關人員阻止,最後他們唯有靜坐寺院外唸經抗議。自焚發生後,合作巿檢查來往人士,並增加限制。

夏河縣不透露名字藏民指,他聽說合作巿有藏婦自焚後,當地拉卜楞寺逾百僧人曾想到該處超度,遭到公安阻止。

記者:兩日前是否合作巿有藏婦自焚?
藏民:我聽說了。
記者:她是否在合作寺院外自焚?
藏民:好像是,那是這樣說。
記者:夏河縣拉卜楞寺是否有數百僧人想去超度該藏婦?
藏民:那個沒讓去,夏河縣公安局這邊沒讓去。

記者曾致電合作巿公安局,公安否認有藏婦自焚或僧人被拘留。

而巿民族宗教局亦否認發生自焚事件。

就數百名拉卜楞寺僧人被阻止超度,夏河縣民族宗教局一名官員指,沒有這回事。

記者:拉卜楞寺有僧人想去合作巿超度自焚婦女被阻止?
官員:對不起,我沒聽說這個事情。
記者:僧人是否有靜坐祈禱?
官員:你的消息從那裡來的。

四川阿壩縣21歲格德寺僧人洛桑次成,8月6日在縣城自焚抗議,翌日凌晨在馬爾康縣醫院逝世。(唯色博客提供)
四川阿壩縣21歲格德寺僧人洛桑次成,8月6日在縣城自焚抗議,翌日凌晨在馬爾康縣醫院逝世。(唯色博客提供)

另外,四川阿壩州阿壩縣21歲格德寺僧人洛桑次成,週一(6日)自焚後,曾經下落不明。在印度格德寺僧人次仁透過翻譯表示,他在當晚被轉送到馬爾康縣一間醫院治療,但半夜逝世。他的家屬知道後,要求歸還遺體,被當局拒絶。政府其後火化屍體,僅把骨灰歸還家屬。

洛桑次成來自阿壩縣,年幼在格德寺出家,他是去年3月16日自焚身亡的僧人彭措的同學,洛桑次成自08年3月阿壩縣大規模示威後,亦遭中國當局拘捕及刑罰。

中國藏區自2009年至今,已有48名僧尼、藏民自焚,其中38人死亡,大部分發生在四川藏區,西藏及青海、甘肅相繼發生自焚事件。另外,有3名海外藏民自焚。

完整网站