隆务寺活佛卡索上周四被军警打伤

青海省黄南州同仁县隆务寺前主持兼活佛卡索﹐在上周四前往僧人示威地点劝解期间,被军警打伤,情况危殆,被送到西宁一所医院治疗;当地宗教局指该名活佛已出院,并已返回寺院。另外,一度被拘留的百多名僧人周日获释,但部分在拘留期间遭到殴打。(毕子默报道)
2008-04-21
电邮
评论
Share
打印
青海隆务寺前住持活佛卡索。(西藏人权民主中心提供)
青海隆务寺前住持活佛卡索。(西藏人权民主中心提供) Photo: RFA

据本台所得消息,青海同仁县隆务寺上周四因百多名僧人先后到县巿场示威,与军警引发冲突,该寺院前主持兼热贡地区活佛卡索,前往劝解期间,被军警打伤头部及脚部,情况危殆。来自隆务寺现身在印度僧人久味向记者表示,年近八十岁的卡索被当局送到青海省医院治疗,有多名僧人事后前往探望卡索,但遭军警包围,不淮他们探望。

他说:他在青海省医院,隆务寺僧人到医院探望宁波车,被军队包围,不让见面。

记者:活佛的情况严重吗?

僧人:比较严重,头部受伤,脚打断可能,腹部可能受伤。军人打的,穿黑色衣服的军人打的。

久美表示,当局在周日释放了一百多名僧人,大部分在拘押期间被打伤,有部分是在游行期间被军警打伤,受伤僧人为怕再被捕,不敢到医院治疗,现已返回隆务寺。久美续说,虽然当局已释放部分僧人,隆务寺仍有超过三百名僧人被拘 留 ﹐当局一直不让外人探望被拘押的僧人,也不知道他们被关在那里。寺院从二月十一日示威事件后,已被一万三千名持械军警看管。上周四僧人发动和平示威后,周五(四月十八日)有七十辆军车进驻隆务寺。

就隆务寺僧人拘留期间被打伤及活佛受伤一事,记者曾致电同仁县宗教局,一名官员承认活佛受伤,但现已出院,并间接承认受伤跟示威有关。他并否认有僧人被捕及军警包围寺院。

记者:是否有百多名僧人被捉,军警包围﹖

他说:没有,没有。

记者:活佛是否受伤进了医院﹖

回答:他出院了。
记者:他是不是示威头部时被打伤﹖

回答;有一点,现在已经好了。

记者曾致电位于西宁的青海省医院,查询是否有隆务寺僧人在此治疗,职员著记者致电干部病房,但电话一直没人接听。

另外记者致电同仁县公安局查询,公安表示对百名僧人在拘捕期间一事,并不知情。

西藏人权民主中心表示较早前表示,有百多名来自青海省同仁县隆务寺的僧人,上周四到同仁县巿塲示威,要求释放曾参与三月十六日示威的三名僧人而被捕。
 
隆务寺在元代建立,是青海省历史最悠久其中一个藏传佛教寺院,三月十六日至十八的藏族骚乱中,曾经有多名僧人参与抗议,因而被武警包围,有僧人被捕以及受伤。而较早前二月十一日,寺院举办的法会被军警干扰,引起许多藏人僧俗民衆不满,结果被当地政府用催泪弹驱散抗议人群,抓捕200多位僧俗。

另外,据消息指,拉萨色拉寺、哲蚌寺和大昭寺大批僧人被当局带走,其中色拉寺四百多名僧人,被带到堆龙德庆县一间砖厂,而哲蚌寺的僧人就带到拉萨附近一个罕为人知的山洞。本台记者尝试致电堆龙德庆县,但当地所有电话都接不通。

而现时拉萨的气氛,仍然相当紧张,拉萨一间位于色拉寺附近的酒店,当值人员周一向本台记者表示,除了少数酒店外,在五月一日前,当局都不容许大部分酒店对外营业接待游客,但现时这些仍然维持运作的酒店的收入来源,以及有否接待军警人员,这名人员就不愿透露,只承认武警招待所,有可能在这段期间接待外来增援的军警。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站