四川数百藏民反征肉税抗议

四川省甘孜州道孚县,数百名藏民周日集体焚烧皮衣抗议,不满当局要求多杀生及征收肉税,目前大批军人在县城戒备,并搜捕组织活动的领袖。当地民众指,不清楚藏民示威,但很多警察在县城巡逻,公安则回应,当地警察只作常规巡逻。(海蓝报道)
2011-02-22
电邮
评论
Share
打印

在印度的国际声援西藏运动组织研究员左个周二表示,大约三百名藏民周日分别在县城数处地方,把皮革及带毛的衣服大规摸烧掉,响应西藏流亡领袖达赖喇嘛不杀生的呼吁,也对中国当局示威。左个又指,当天到场干预的公安不多,但周一开始,大批部队在街上巡逻,同一时间有五、六十名军人持抢戒备。另外,当地政府向藏民作出警告,不淮再焚烧皮衣,毁坏财物也属违法,他们正搜捕带领活动的藏民。

他说:听说这几天在道孚县县城里的人很紧张,这里大约有三百多人(示威),地方政府警告人们不许这样,他们必须要查出领导人,并且抓那些举办这活动的领导。

左个又指,道孚县藏民的焚衣活动,可能发生在中国苿莉花活动的时候,比较敏感,所以当局为防大规模示威,现时派出大批部队在道孚县戒备。另外,藏族传统衣服有动物的皮及毛,但达赖喇嘛反对杀生,当地藏民现在偷偷烧衣服反抗,中国当局一定不满藏民执行达赖喇嘛的意旨。

道孚县城酒店一名职员指,她不清楚藏民焚烧皮衣示威,但自周一起,县城满布警察,并且到处巡逻,她不知道原因。不过,县城商店没有提早关门,一切正常。她说:现在比较严,但是不知道现在怎样,现在警察在路边巡逻较多。

记者曾致电道孚县宗教局,一名官员表示不清楚藏民焚烧皮衣的事情。

道孚县公安局一名公安表示,当地警察是常规执勤,没有加强巡逻。

此外﹐很多藏民于2月16日﹐即道孚县举行赛马节日中计划焚烧自己的皮草衣服﹐被当局制止。挪威《西藏之声》引述当地藏民指﹐道孚县长扎西朗杰下令,要求多杀动物,并向政府付肉税,令藏民不满,藏民集体焚烧动物皮毛是宗教活动。

完整网站