甘孜僧人及藏民示威14人被捕

四川省甘孜藏族自治州甘孜县周日发生三次僧人及藏民示威事件,超过十四人包括僧人及藏民被捕。甘孜藏民表示,因周日发生连串示威活动,周一甘孜县城商铺银行停业。(海蓝报道)
2008-06-23
电邮
评论
Share
打印

北京奥运火炬在拉萨传递完成翌日,四川的藏族地区甘孜县周日发生三次藏族僧人及藏民示威,一名甘孜县僧人向记者表示,十多名僧人及藏民同一天内在县城示威,他们喊“支持达赖喇嘛返西藏”及“西藏需要自由”等口号。超过十四人被军警殴打后逮捕。

他说:昨天抓了十四个人,僧人很少,大部分是藏民,他们发传单第一支持达赖喇嘛回国,第二藏族需要自由,发传单时,武警拘捕及殴打他们。一天共发了六次传单,所有甘孜县商店关门。

僧人又表示,有消息指,周一另有一名残疾藏民,在甘孜县城派支持“西藏实行一国两制”的传单被捕。僧人指,近日甘孜县气氛紧张,除了接连发生示威,藏民流传电话被监听,如向外传消息会被捕。他说:他们说现在很危险,所有电话被监控,前段时间好像色达县他们发讯息,或打电话传消息便抓了几个人,现在是不敢说话。

在印度的西藏流亡政府紧急协调小组发言人丹真表示,甘孜县周日共发生三次僧人及藏民的示威事件。早上约十一时,有两名僧人手持标语到县城示威,并高呼达赖喇嘛返回西藏、支持西藏独立等口号,被军警殴打并拘捕。其后约下午一时,另外两名僧人在县城喊口号及派发支持达赖传单被捕。第三次示威发生在大约下午二至三时,十多名藏民作同样示威,结果超过十四人被军警殴打及拘捕。丹真表示,上月在藏地的僧人及藏民不断发生示威,他们所得消息有超过二百人,目前并未清楚被捕僧人及藏民在那里。

就甘孜县有僧人及藏民因示威被捕,记者曾多次致电甘孜县公安局及宗教局查询,电话没法打通。

一名来自甘孜县现身在成都的汤先生表示,周一没法打通电话给家人,不知是否通讯网络出问题。他说;我没打通电话,几天没打通电话,刚打给家人没抾打通,不知是否通讯出问题。

据日前《挪威西藏之声》报导,上周甘孜县接连发生和平示威,上周三(十八日),一批僧人及藏民进行抗议示威,遭军警殴打及拘捕。另外,上周二(十七日)三名甘孜县亚紫尼姑庵尼姑色楚拉姆、叶罗及桑堆在县城展开示威活动,高呼“达赖喇嘛万岁”、“允许达赖喇嘛返回西藏”及立即释放所有西藏政治犯」等口号,其后被军警殴打及拘捕。同一天,甘孜县格玛扎尼姑庙两名尼姑,包括二十六岁的扎西措及二十五岁的东措.也在县城进行示威被捕。据了解,当天部分甘孜县民众也参加示威。

官方新华社周日报导,佛协西藏分会副会扎达单增格列活佛表示,目前,西藏各大寺院已恢复正常宗教活动,3,14事件发生初期,寺庙的正常宗教活动曾经受阻,目前局势己经平穏。

完整网站