藏區自焚事件再觸發示威

青海連續有多名藏民自焚後,海南州同德縣廿多名僧人及民眾,近日遊行數十公里示威,期間遭到拘留,最後獲釋。另外,中國藏區數間藏族高等院校師生致函當局要求改變對藏區的政策。(海藍報道)
2012-11-14
電郵
評論
Share
打印

青海海南州同德縣二十多名僧人及藏民,11月11日手持抗議橫幅,遊行四十公里至達塘谷鎮時,一度被拘押。(照片由維權人士提供)
青海海南州同德縣二十多名僧人及藏民,11月11日手持抗議橫幅,遊行四十公里至達塘谷鎮時,一度被拘押。(照片由維權人士提供)

印度藏民扎西向本台表示,同德縣嘉牧寺(音譯)廿多名僧人及牧民,在同仁縣自焚事件及藏族學生遊行後兩天,即週日(11日)早上7 時半,他們持抗議橫額,從寺院出發遊行四十公里至達塘谷鎮,沿途喊“西藏自由”的口號,並唸達賴喇嘛長壽經文,到達該鄉鎮後,被鄉派出所及政府人員阻攔,並搶去抗議標語,然後拘留在派出所,當地民眾到鄉政府聲援,示威藏人當晩全部獲釋,暫時未知僧人返回寺院後的情況。

他說:就是他們拿著橫幅,他們到達那個鄉上,鄉派出所及政府工作人員,把那個橫幅搶走以後,他們都拘留了。在當地民眾訴求下,他們被放回來。

記者曾致電同德縣公安局,公安指,週日的情況不清楚,要向辦公室查詢,但他指,僧人及藏民沒有再次被抓。

記者:他們在達塘谷鎮被鄉派出所抓了?
公安:是,是達塘谷派出所。
記者:他們獲釋後,有否再度被抓?
公安:沒有。
記者:當地沒有什麼情況嗎?
公安:沒有情況。

青海黃南州同仁縣自11月7日起,直至本週一即12日,6日內有4宗自焚抗議,23歲藏族女牧民丹珍措在多哇鄉自焚身亡,翌日,18歲藏民晉巴江措在在隆務寺附近卓瑪廣場自焚身亡。多哇鄉約七百名藏族學生因自焚事件同日遊行至鄉政府請願,週五(9日)黃南州數千名來自數間學校的藏族學生亦遊行至州政府請願, 然後聚集卓瑪廣場抗議,大批民眾加入。24歲牧民酿卡扎西及20歲牧民娘吉本,週一先後在多哇鄉自焚身亡。

酿卡扎西自焚死亡後,遺書曝光。扎西表示,他的遺書要求以達賴喇嘛及班襌喇嘛為主,六百萬藏人要獨立自治,有學習及說藏語的自由。他又要求釋放班襌喇嘛及讓達賴喇嘛返回西藏,反抗中國統治。另外,要信仰藏族宗教及行善,這是他的希望,六百萬藏人要說藏族母語,要團結一致。

另外,扎西又指,中國藏區大約七間藏族高等院校師生及部分寺院僧人,包括在北京的中央民族大学、青海民族大学、青海教育学院等,上月5日,聯署致函中央統戰部及全國人大民族事務事務委員會,要求改變西藏政策,聯署人數不清楚。他們提出8項要求,其中包括民族平等、民族互相尊重、無政治打壓及經濟邊緣化。認真思考在藏族各個自治區、州及縣政府,像中文一樣平等使用藏語言及文字等。

青海民族大學藏族學生為聲援同仁縣學生遊行,11月9日傍晚在校園進行燭光集會。(照片由維權人士提供)
青海民族大學藏族學生為聲援同仁縣學生遊行,11月9日傍晚在校園進行燭光集會。(照片由維權人士提供)

青海西寧數百名藏族學生為聲援同仁縣學生因自焚觸發遊行,在校園進行燭光集會。在印度的西藏通訊主編桑杰嘉指,上週五傍晚,青海民族大學數百名藏族學生進行燭光悼念,集會約一小時,沒有被阻止。

他說:從晩上6時至7時,或是7時到8時,一個小時在校園裡面進行。這是對自焚人士及同仁縣中學生進行抗議的聲援行動。

另外,就同仁縣的情況,桑杰嘉又指,由於通訊封鎖,暫時沒有任何消息。

自上週自焚及藏族學生遊行發生後,當局從蘭州軍區增派大批武警進入該縣,並指帶備重武器及裝甲車,當也通訊及網絡被封鎖。

完整网站