甘肃玛曲县再有藏族学生示威

今年曾爆发示威的甘肃省甘南州玛曲县藏族中学,周日再次有十多名学生到县城示威,大批公安到场阻止,两名学生被拘捕,当局更要求学生家长开会检讨事件。另外,四川省阿坝州玛尔县一名藏族作家致电家人表示即将判刑,公安要求他不聘请律师。(海蓝报道)
2010-11-23
电邮
评论
Share
打印

在印度罗布林卡藏学研究者贡宝当知表示,玛曲县藏族中学十多名学生,上周日(14日)下午五时多再度上街示威,他们在县城张贴标语,并沿途高呼口号,大批公安赶到现场,有两名学生被捕,但消息一直被封锁,未知两名学生是否获释。

贡宝当知又指,示威发生后,玛曲县当局重视事件,对学校加强监控,教育局并要求学生家长开会检讨事件。他说:上课监控得很严,这两天学生家长要到玛曲县与有关领导开会,学校的校长被开除,还有两名老师也是。

贡宝当知表示,该校藏族学生自3月爆发示威后,不满当局拘捕师生及整顿学校,上月更有两名学生被判入狱两年,可能因此引发学生抗议,但现时当地监控较严,没法得知进一步消息。贡宝当知又指,目前只知该校校长被开除后,调到文教部工作,而副校长则被调到别的部门。

玛曲县公安局办公室一名公安向记者表示,他不清楚有藏族学生近日因示威被捕。

玛曲县教育局办公室一名官员,被问到是否有学生示威,立即挂掉电话。

玛曲县城一间宾馆职员表示,她不方便说是否有学生示威发生,县城到处有公安巡逻。

记者:县城是否有警察设关卡?
宾馆职员:这个我也不好说。
记者:县城是否有警察巡逻?
宾馆职员:警察巡逻有的,那个我也没办法。

今年拉萨3.14事件两周年,玛曲县藏族中学大约十几、二十名学生,在县城街道进行示威,并高呼“达赖喇嘛万岁”等口号,当时有200多名民众加入声援示威并叫口号,大批武警到场制止,藏族中学多名老师赶来劝喻学生离去,其后藏民也离开,当场没有人被捕,其后该校师生先后被拘捕。自学生抗议事件发生后,当局派出工作组到学校进行爱国思想教育。

事件中,其中 17岁来自乌拉乡的学生次仁顿珠,自4月起被关押多个月后,大约9月在甘南州中级人民法院被判刑两年,现时在甘肃省天水巿一座监狱服刑。另一名17岁学生 图丹尼玛,来自青松乡,大约8月份,他以同一罪名被判刑两年,目前他被监禁在兰州一所监狱。

另外,四川省阿坝州共有4名作家,因撰写有关2008年西藏3.14事件文章并刊登在杂志被捕。贡宝当知表示,玛尔康县著名藏族作家达西.也布丹(Tashi Rabten)数日后将被法院判刑,他的母亲接到他的电话,达西表示在监狱里还可以,不要伤心,另外,公安领导跟他说,近日将判刑,并嘱他不要找律师,其家人自他被关押后只接到唯一的讯息。

海外《西藏故乡网》报道,今年4月6日,达西在其任教的兰州西北民族大学宿舍,被16名国安人员搜查房间后,然后拘捕。达西除了任教师外,业馀替《东边雪山》杂志写文章及担任编辑,估计被捕与这些文章有关。

该杂志另有3名藏族作家包括当高(Dhonkho)、巴夏(Bhudha )及格桑珍柏 (Kelsang Jinpa),今年6、7月间被扣押,案件10月21日在阿坝县中级人民法院审讯。

另外,本台藏语组报道,四川省阿坝州阿坝县3名藏族作家因撰写有关08年西藏3.14事件文章并刊登在杂志,今年6、7月间被扣押,案件10月21日在阿坝县中级人民去院审讯,他们分别是当高(Dhonkho)、巴夏(Bhudha )及格桑珍柏 (Kelsang Jinpa),3人曾获淮在法院内与家人会面数分钟,但案件至今仍未宣判。该批有关西藏3.14事件的文章,是中国境内首次出现,刊物巳传至甘肃及青海藏区,文章内容以独特及批判观点,说出藏民在3.14事件后的絶望、失落及陷入黑暗中,该杂志现时被禁止出版。

报道又指,3人被控以分裂国家罪名,他们不承认控罪,其中巴夏表示,他们所写的文章汉族作家王力雄、余杰等都曾写类似文章,他们是汉族,所以不用判刑,而藏民是少数民族,当局便视为罪行,假如3人因此被判刑,中国当局没有平等对待汉族及藏族民众。34岁的巴夏是一名医生,业馀替杂志任编辑及作家,他在6月26日在医院被公安带走。现年32岁的当高是一名获奖诗人及作家,6月21日被公安从家中带走。格桑珍柏 来自甘肃甘南县,居住在阿坝县,他曾在印度格德寺短期学习,在7月19日被公安扣押。



完整网站