中国军警严密监控甘肃拉卜楞地区

为避免重演去年西藏 3.14骚乱事件,甘肃省夏河县政府自二月起,加强监控拉卜楞地区的民间及藏族宗教活动。近日拉卜楞寺即将举行包括晒大佛的法会活动,当局向各部门及乡村下达严禁抗议,有民众指,街上装有监控摄録机,到处有军警巡逻。当地旅游局官员指,从二月起至三月底,禁止外地游客进入。(海蓝报道)
2009-02-04
电邮
评论
Share
打印

西藏格鲁派最大寺院之一拉卜楞寺,将于本月八日至十一日,举行传召大法会(毛兰姆法会),中国政府为怕当地民众再度进行示威活动,从二月一日开始增派军警严密管控当地局势。另外,夏河县各工作单位、寺院及乡村领导,日前警告到拉卜楞寺参加传召大法会的民众,不能举行任何抗议示威,否则会遭军警拘捕。

夏河县一间旅行社负责人李女士向记者表示,上月县政府相关部门,向各单位下达通知,表示在二月初举行大法会期间,不能进行抗议活动,但未有具体说明有何措施对付示威人士。夏河县旅游局曾向当地旅行社召开会议,宣读政府有关文件。

她说:像普通老百姓,那个乡村都有政府,都会每家每户向他们说此事。寺院内的寺管会,也会向他们(僧人)说这事情。乡村的领导向村民说此事时,没有说抗议会有什么后果,但叫他们不要做。

李女士又指,旅游局向旅社下达指示,从二月起,尤其大法会期间,港澳台及持外国护照游客,不能进入夏河县。另外,每年晒大佛、法舞及酥油花会等活动,都吸引大批外来藏民到拉卜楞寺,但据她所知,当局今年管制外来藏民进入夏河县。

夏河县旅游局一名官员表示,由于去年发生3.14事件,政府为怕再次发生骚乱,并保障游客安全,从二月起至三月底,禁止外地游客进入夏河县。他说:国内的可以,但港澳台及持外国护照都不行,这是政府规定。怎么说,不是去年出现3.14吗,为了安全吧,出现那种情况不太好,所以前两天春节起,到三月底不淮进入。

夏河县宗教局官员表示,今年拉卜楞寺及郎木寺的传召大法会活动,如晒佛、法舞、酥油花灯节等,都如常举行,僧人没有被禁止参加活动。

另外,记者曾致电拉卜楞寺查询寺院情况,电话一直没法打通。

就夏河县加强军警管制,一名出租车司机王先生表示,县城几条主要街道装有摄録机,农历新年期间,当局增加多部摄録像,另外,有不少部队在街上巡逻。他说:当局管得比较严,现在部队有很多,也有在街上巡逻,跟3。14以后差不多。这里也有摄録像,最近过年期间,开始摄録照,和尚看得严一点。

拉卜楞寺附近宾馆一名职员指,当局从农历年初六起,实施较严厉的管制措施,除限制某些人进入夏河县外,外人进入该县前,必需经过三个关卡,酒店及宾馆每晚有公安查住客证件。她说:现在外宾及记者都不可进来,其他人都可以。到夏河县前,要查三次证件,查身份证之类,中国人拿外国护照都不可进入。每间酒店晚上都查证件,从年初六开始。

据印度的《西藏时报》引述境内可靠消息指,中国当局为怕当地民众再度示,在夏河县城各街道安装摄録机,关闭县城内所有网吧,并从二月一日开始增派军警正严密管控当地局势。

拉卜楞寺每年有七次规模宏大的宗教法会, 其中以农历正月毛兰姆法会最为著名,农历正月十五日晚展出酥油花会,及农历正月十六日的“转香巴”,游客均可参与。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站