5名藏族學生涉示威全獲刑5年

青海海南州共和縣上月發生藏族學生遊行示威後,先後有數名學生及藏僧被捕,其中5名學生全被判5年監禁。另外,黃南州當局拘捕十多名涉示威的學生。(海藍報道)
2012-12-12
電郵
評論
Share
打印

 

印度藏民扎西向本台表示,共和縣恰卜恰鎮藏族學生上月示威遊行後,有數名學生被拘捕,其人5名海南州衛校的學生上週三(5日),全部被判入獄5年,分別是熱登、旺迪才讓、桑巴次仁、切烔及扎西更桑,不清楚他們曾否接受法院審訊,家人在判刑後才接獲消息,也不知他們在何處服刑。

他說:我聽說五個人判刑五年,這些人都是衛生學校的學生,(相信)對學生判刑跟示威有關。警察就是這樣,判刑之後再通知家人。

扎西又指,除了學生被判刑外,共和縣廿地鄉千卜录寺(音譯)三名僧人,先後涉學生示威被捕。12月1日警方在西寧拘捕松堯嘉措,兩日後,另外兩名僧人扎桑及益西桑布在寺院內被捕,當日,十輛軍車及一部吉普車抵達寺院,武警進入寺院將他們拘捕。

在印度的西藏之聲指,8名海南州衛校學生被判刑,他們的年齡由18歲至23歲之間,據說他們是班幹部。

記者曾致電海南州公安局,電話沒人接聽。

本台早前報道,大約千名來自恰卜恰鎮“海南州衛校”學生,不滿當局派發對藏政策的小冊子,上月26日爆發遊行遭到鎮壓。在印度的西藏人權民主促進中心指,武警打傷約二十名學生,其中4人傷勢較重。警方曾施放催淚彈驅散群眾,事後海南州衛校遭到封鎖。兩日後,“海南州民族職業技術學校”的學生,亦走到街上抗議。事後“海南州衛校”共7名學生被警方拘留,其中3名學生在醫院被帶走,當局指他們涉嫌組織示威遊行。

另外,黃南州同仁縣上月9日發生數千名藏族學生上街遊行,當局在世界人權日拘捕學生。扎西表示,本週一(10日),警方到黃南州民族師範學校,拘捕18名學生,暫時未有學生詳情,他們均來自澤庫縣,被捕後未知關押何處。

記者曾致電黃南州公安局,電話沒人接聽。

另外,青海同仁縣上月亦人多宗藏民自焚激發幾千名的藏族學生遊行至黃南州政府抗議,他們來自同仁縣民族中學、黃南州民族師專、州民族技術學院。其後聚集卓瑪廣場繼續,附近民眾包括僧人及藏民加入,警方在現場戒備,未有衝突發生。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站