伊力哈木获颁人权捍卫奖 

2016-10-11
电邮
评论
Share
打印
2016年10月11日,狱中维族学者伊力哈木获颁发2016年度马丁恩纳尔斯人权捍卫者奖。伊力哈木的女儿代父亲领奖及发表致辞。(马丁恩纳尔斯奖官网)
2016年10月11日,狱中维族学者伊力哈木获颁发2016年度马丁恩纳尔斯人权捍卫者奖。伊力哈木的女儿代父亲领奖及发表致辞。(马丁恩纳尔斯奖官网)

中国在囚新疆异见学者伊力哈木,周二(11日)获本年度“马丁恩纳尔斯人权捍卫者奖” 。世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提指,表示国际关注事件﹐但亦担心中国为杜绝反对声音“外流”,日后对异见人士的打压升温。北京维权人士胡佳则认为,异见人士获奖对中国有警惕作用,或会对异见人士“手下留情”。外交部则反驳,伊力哈木案与人权无关系。(黄乐涛 报道)

在囚的维吾尔族学者伊力哈木·土赫提 ,获得本年度的马丁恩纳尔斯人权捍卫者奖, 以表扬他在打压下, 仍然致力促进维吾尔族与汉族对话与和解, 颁奖礼周二在瑞士日内瓦缺席举行。

世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提向本台表示,中国现在明白到打压异见人士后,会引起国际关注,日后在打压异见人士后,会用尽各种方式,令到他们不能发声,异见人士被打压的情况可能会更严重。

迪里夏提:因为这个奖项,中国会进一步加大针对这些争取言论自由,或者表达不同政见的异议人士,会加大对他们的镇压,镇压之后封锁他们所有的相关消息,因为遭受到中国的打压以后,又会出现第二个伊力哈木,你明白吗?打压维权的,然后还严守信息外泄,导致一些异见人士,无法来了解他们的这个状况。

但是,伊力哈木的好友北京维权人士胡佳有不同的意见,他向本台表示,伊力哈木获得这个奖项,代表西方国家愈来愈关注中国的人权状况,他虽然认为中国不会因为西方国家颁奖予伊力哈木而放弃打压异见人士,但是奖项起码对中国有警惕的作用。

胡佳:不可能因为说一个重要的奖项颁发给中国人,共产党就停止抓人,这是不可能的。但是,利益方面的话,他们(当局)是会计算利益的,就我这样做了以后的话,我是不是涉及更多的国际和中国国内反对的声音,对我的这种做法。我相信这个奖项的授予,会让当局之后再抓人的时候,就让当局考虑他们的手法,是不是少抓一点,是不是要判轻一点。

他表示,中国不会因为伊力哈木获得这个奖项而将他释放。但是,伊力哈木获奖,或多或少对他亦有一定的好处。

胡佳:释放是不可能的,你就对刘晓波你也知道了,他获得诺贝尔和平奖,这样影响力更大的,获奖由2010年到现在,已经6年了,(还未释放)。伊力哈木获奖,就是让共产党迫害他这种力度,至少这个奖项会成为一种保护性的存在,就是他的精神与身体能得到最低限度的保障,不至于等到他出来的时候,已经等到身体垮了,或者是他在里面得到绝症了,到目前来看,不至于这样。

中国外交部发言人耿爽周二在例行记者会上﹐被问到伊力哈木获奖事件时表示﹐伊力哈木在课堂公开将制造暴恐案件的恐怖极端份子称为” 英雄“﹐还利用教师身份拉拢﹑诱感一些人形成团伙出境参加” 东突“分裂势力活动﹐他犯罪证据确凿﹐被判分裂国家罪。伊力哈木案件与人权无关。

马丁·恩纳尔斯人权捍卫者奖创立于1993年,以已故英国人权活动家马丁·恩纳尔斯命名。该奖旨在表彰面对巨大个人风险仍致力于人权事业的维权人士。素有“诺贝尔人权奖”之称,其评委包括国际特赦组织、人权观察等十大国际人权组织。

另外,伊力哈木亦被欧洲议会列入萨哈罗夫思想自由奖的入选名单,欧洲议会当地时间周二晚公布最后3人名单中﹐伊力哈木未能入围。萨哈罗夫思想自由奖于1988年由欧洲议会设立,旨在表彰捍卫人权的组织和个人,2008年胡佳曾获得该奖。

46岁的伊力哈木曾任中央民族大学经济学院讲师, 经常在网上发表关于维吾尔族人权的言论,2014年9月被法庭以分裂国家罪,判处无期徒刑,他其后上诉但被驳回,西方国家均谴责判刑,并要求中国政府释放伊力哈木。

伊力哈木获颁马丁·恩纳尔斯人权奖 仪式是北京时间10月12日凌晨零点开始直播。

直播地址:http://www.martinennalsaward.org

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站