中國商務部證實 下周與美代表團面對面討論

2019-01-04
電郵
評論
Share
打印
中國商務部指,美國代表團將於下星期訪華,面對面討論貿易問題。(路透社資料圖片)
中國商務部指,美國代表團將於下星期訪華,面對面討論貿易問題。(路透社資料圖片)

中國商務部證實,美國代表團將於下星期訪華,與中方工作組就落實兩國元首在阿根廷會晤達成的共識,就經貿問題進行積極及建設性的討論。今次是上月初中美峰會後,兩國官員首次面對面會談。

商務部指中美周五(4日)上午舉行副部級通話,確認美國副貿易代表格里什(Jeffrey Gerrish),將於下周一和周二(7日及8日)率領美方工作組到訪中國。

而早前的報道指,美國副財長馬爾帕斯亦會隨團;若然談判有進展,中國副總理劉鶴在之後的一個星期,亦會訪美繼續作出談判。

中美經貿談判定下3月為限期,屆時如沒結果,美國會提高進口中國貨品的關稅。

在下周談判將展開之際,美國總統特朗普周四(3日)在社交網站表示,美國財政部向中國及其他在貿易上對美國不公平的國家,收取了數十億美元關稅,而美國正在各種貿易談判有很好的表現,而收取關稅亦是必須的。

而美國白宮經濟顧問委員會主席哈塞特表示,在美國關稅影響下,中國經濟增長下滑,對嚴重依賴中國市場銷售的美國公司,在未來幾個月會迎來「銷售寒冬」,但當中美達成貿易協議,蘋果公司及其他美國企業的銷售將會復甦,長遠將會受益。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站